Von intensiver rubinroter Farbe, bietet er in der Nase ein volles und komplexes Bouquet. Er hat intensive fruchtige Noten mit deutlichen Anklängen an Schwarzkirsche, Brombeere und Pflaume und einen au...
Am Geierberg - dem Monte Vulture - wachsen die Aglianico-Reben für diesen Rotwein. Hier, ganz im Süden Italiens, wird bereits seit tausenden Jahren Wein angebaut, da die Böden rund um den erloschenen...
Von intensiver rubinroter Farbe mit violetten Reflexen, bietet er sich in der Nase mit Noten von roten Waldfrüchten an. Tannine und eine gute Säure entwickeln seine Besonderheiten mit einem Abgang von...
undurchdringliches Rubinrot mit granatroten Reflexen am Rande.eine strenge Nase von großer Komplexität: reife schwarze Früchte, Bitterorangenschalen, Muskatblüte, Leder, Chinarinde, Süßholzwurzelrinde...
Verha bedeutet im arbereshen Dialekt DER WEIN. Mit dieser Flasche wollten wir einen alltäglichen Wein kreieren, der das Potenzial des Gebiets und der Rebsorte zum Ausdruck bringt, aber in einer delika...
Dunkelrubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigt er Aromen von reifen roten Früchten, Pfeffer, Kakao und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, ausgesprochen frisch und ausreichend wei...
Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensiv und anhaltend mit Noten von Sauerkirsche und Schwarzkirsche, ergänzt durch Anklänge von schwarzem Pfeffer, Myrte und Kurkuma. Trocken, pikant, tanninha...
Die Nase ist geprägt von kleinen roten Früchten, Blutorangen und Granatapfelkernen mit einem zarten blumigen und mineralischen Nachklang. Am Gaumen frisch und würzig, mit einem deutlich fruchtigen und...
Granatapfelrosa und trüb, wenn er vor dem Entkorken geschüttelt wird. Intensive Noten von Granatapfel, reifen Kirschen und Sauerkirschen, Erdbeeren, Traubenmost und einem Hauch von Zitrusfrüchten. Es...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.