Dieser Wein hat eine rubinrote Farbe und ein intensives Aroma: man nimmt Noten von roten Früchten und Gewürzen wahr. Im Mund ist er gut strukturiert, frisch, schmackhaft und ausgewogen....
Dunkelrubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase zeigt er Aromen von reifen roten Früchten, Pfeffer, Kakao und Röstaromen. Am Gaumen ist er trocken, ausgesprochen frisch und ausreichend wei...
Er erinnert an Veilchen und Sauerkirschkonfitüre und erhält mit zunehmender Reife elegante Noten von orientalischen Gewürzen und Weihrauch, Hundsrose. Ein voller und schmackhafter Wein mit einem Hauch...
Intensives Rubinrot mit Tendenz zum Granatrot. Fesselnd und elegant mit langem Abgang und Düften von Pflaume und Sauerkirsche, schwarzem Pfeffer und Lakritze. Fein und intensiv mit Noten von Beeren, G...
Sattes, tiefdunkles Rubin. In der Nase von mittlerer Intensität, leicht nach Preiselbeeren und dunklen Ribiseln, im Hintergrund Rote Rüben. Am Gaumen leicht metallische Komponenten, griffiges, im hint...
Ein rubinroter Wein mit einem typisch mineralischen, vulkanischen Eindruck in der Nase, gefolgt von kleinen Brombeeren, verwelkenden Veilchen, Unterholz mit Wacholderbeeren, süßen Gewürzen und Röstaro...
Farbe Rubinrot mit intensiven violetten Reflexen. Bouquet Intensiv und sortentypisch, reich an Noten von Waldbeeren, Unterholzfrüchten und einem Hauch von feinen Gewürzen. Geschmack Harmonisch, reichh...
100% Aglianico mit mindestens 4 Jahren Reifung, davon 14 Monate in Barriques.Intensive rubinrote Farbe. Fruchtiges, komplexes Aroma mit Noten von Lakritz und Vanille auf einem eleganten Hintergrund vo...
Es hat eine violett-rote Farbe und eine ausgezeichnete Konsistenz. Die Aromen von beträchtlicher Intensität sind fruchtig, blumig, würzig, ätherisch. Beeren, Walnuss, Veilchen, Tabak und Gewürze sind...
Der Wein ist von rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase überwiegen Noten von Tabak, Holz und frisch geröstetem Kaffee. Der Geschmack ist trocken, kräftig und tanninhaltig.Die Trauben s...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.