Dieser Wein hat eine rubinrote Farbe und ein intensives Aroma: man nimmt Noten von roten Früchten und Gewürzen wahr. Im Mund ist er gut strukturiert, frisch, schmackhaft und ausgewogen....
Intensiver Rotwein, der aus der reinen Vinifizierung von Aglianico-Trauben gewonnen wird, die an Spalieren angebaut werden.Er hat eine rote, ins Violette tendierende Farbe und zeichnet sich durch ein...
Am Geierberg - dem Monte Vulture - wachsen die Aglianico-Reben für diesen Rotwein. Hier, ganz im Süden Italiens, wird bereits seit tausenden Jahren Wein angebaut, da die Böden rund um den erloschenen...
In rostfreiem Stahl mit täglichem Umpumpen und Mazeration der Schalen für 15 bis 18 Tage je nach Jahrgang....
Ein rubinroter Wein mit einem typisch mineralischen, vulkanischen Eindruck in der Nase, gefolgt von kleinen Brombeeren, verwelkenden Veilchen, Unterholz mit Wacholderbeeren, süßen Gewürzen und Röstaro...
Sehr intensive purpurrote Rubinfarbe, in der Nase zeigt sich eine reichhaltige und konzentrierte fruchtige Textur, abwechselnd mit schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen und Sauerkirschen. Am Gaumen biet...
Ein Rotwein mit einer intensiven rubingranatroten Farbe. Er wird durch die Weinbereitung aus reinen Aglianico-Trauben gewonnen. Er ruht 24 Monate in kleinen Eichenfässern und setzt dann seine Verfeine...
Farbe Intensives Rubinrot mit warmen violetten Noten. Bouquet Intensiv, fein und reich an Noten von Waldbeeren, Unterholzfrüchten und einem Hauch von Gewürzen. Geschmack Trocken, voll, elegant mit kom...
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, intensiv und angenehm fruchtig mit Noten von roten Früchten und Beeren. Außerdem blumig, mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer und süßer Würze. Frisch und leich...
Unser Titolo Riserva, der nur in den besten Jahrgängen in einer limitierten Auflage von etwa 400 Flaschen pro Jahr erscheint. Eine Auslese innerhalb einer Auslese, bei der unsere ohnehin schon hohe Au...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.