Ein rubinroter Wein mit einem typisch mineralischen, vulkanischen Eindruck in der Nase, gefolgt von kleinen Brombeeren, verwelkenden Veilchen, Unterholz mit Wacholderbeeren, süßen Gewürzen und Röstaro...
Farbe Rubinrot mit intensiven violetten Reflexen. Bouquet Intensiv und sortentypisch, reich an Noten von Waldbeeren, Unterholzfrüchten und einem Hauch von feinen Gewürzen. Geschmack Harmonisch, reichh...
100% Aglianico mit mindestens 4 Jahren Reifung, davon 14 Monate in Barriques.Intensive rubinrote Farbe. Fruchtiges, komplexes Aroma mit Noten von Lakritz und Vanille auf einem eleganten Hintergrund vo...
Granatrote Farbe; in der Nase intensives Bouquet von reifen Früchten und dunklen Blumen mit Noten von Beeren, Schwarzkirsche, Lakritze und Myrte; am Gaumen einhüllend und elegant mit langem Nachhall....
Rubinrot mit granatroten Reflexen. Weinig mit delikaten Aromen von reifen roten Früchten und würzigen Noten. Trocken, würzig und konsistent, mineralisch, angenehm tanninhaltig und samtig....
Es hat eine violett-rote Farbe und eine ausgezeichnete Konsistenz. Die Aromen von beträchtlicher Intensität sind fruchtig, blumig, würzig, ätherisch. Beeren, Walnuss, Veilchen, Tabak und Gewürze sind...
Der Wein ist von rubinroter Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase überwiegen Noten von Tabak, Holz und frisch geröstetem Kaffee. Der Geschmack ist trocken, kräftig und tanninhaltig.Die Trauben s...
Ein Rotwein mit einer intensiven rubingranatroten Farbe. Er wird durch die Weinbereitung aus reinen Aglianico-Trauben gewonnen. Er ruht 24 Monate in kleinen Eichenfässern und setzt dann seine Verfeine...
Er verbrachte zwei Jahre im Barrique, dann ein Jahr der Reifung in der Flasche. Im Glas zeigt er eine dichte rubinrote Farbe mit granatrotem Schimmer. In der Nase zeigt er eine Mischung aus Beeren und...
Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase Anklänge von Kirsche, Lakritze und Gewürzen mit balsamischen Noten. Gute olfaktorische Komplexität. Reichhaltiger Geschmack mit immer noch deutlicher...
Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.
Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.
Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.
Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.
Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.
Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.
Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.
Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.
Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.
Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.