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Aglianico - Eine italienische Rebsorte

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Tenuta Del Meriggio Aglianico Irpinia DOC trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Societá Agricola San Vito Rosso di San Vito Basilicata IGP trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Synthesi Aglianico del Vulture, Aglianico del Vulture DOC, Basilicata, , Rotwein (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
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Tenuta le Lune del Vesuvio Taurasi DOCG trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Il Passo Alberi in Piano trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Fosso degli Angeli RAJETE Aglianisco Sannio DOC (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Nolano Taurasi DOCG trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Caputo 1890 Zicorrà Aglianico Terre del Volturno IGP trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Tenute Casoli Kataros Irpinia Aglianico DOC (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
Elena Fucci Titolo Riserva Aglianico del Vulture DOCG trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Aglianico
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Aglianico - Eine italienische Rebsorte

Aglianico ist eine rote Traubensorte, die in Italien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe und tanninreiche Weine zu produzieren. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, die Charakteristika und den Geschmack von Aglianico.

Allgemeines

Aglianico ist eine der ältesten Traubensorten Italiens und wird seit mehr als 2.500 Jahren angebaut. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was dazu beiträgt, dass sie in heißen Klimazonen gedeihen können. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.

Geschichte

Aglianico stammt aus der Region Basilikata im Süden Italiens. Es wird angenommen, dass die Griechen die Traube in die Region gebracht haben, als sie dort im 7. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Römer schätzten Aglianico wegen seiner Fähigkeit, lange zu altern und komplexe Weine zu produzieren.

Produktionsprozess

Die Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mindestens zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um seine Tannine zu mildern und seinen Geschmack zu verbessern.

Regionen

Aglianico wird hauptsächlich in den Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Es wird auch in einigen Teilen von Apulien und Kalabrien angebaut.

Charakteristika

Aglianico-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Tannine und Säuregehalt. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Nelken und Zimt.

Geschmack

Aglianico-Weine haben einen vollen Körper und sind sehr tanninreich. Sie haben oft einen hohen Alkoholgehalt und einen langen Abgang. Sie eignen sich gut zum Altern und können bis zu 20 Jahre oder länger gelagert werden.

Winzer

Zu den bekanntesten Winzern von Aglianico-Weinen gehören Mastroberardino, Feudi di San Gregorio und Terredora di Paolo.

Alternative Namen

Aglianico wird auch unter den Namen Aglianicone, Ellenico und Gnanica bekannt.

Ähnliche Traubensorten

Traubensorten, die ähnliche Weine wie Aglianico produzieren, sind Nebbiolo aus dem Piemont, Sangiovese aus der Toskana und Tempranillo aus Spanien.