Die Alfrocheiro-Traube ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Portugal angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre tiefrote Farbe und ihre Fähigkeit, komplexe Weine mit einem hohen Tanningehalt zu produzieren.
Die Alfrocheiro-Traube hat eine lange Geschichte in Portugal und wird seit Jahrhunderten angebaut. Es wird angenommen, dass sie aus Spanien stammt und im 16. Jahrhundert nach Portugal gebracht wurde.
Die Alfrocheiro-Traube wird in der Regel von Hand geerntet und dann entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert und anschließend gereift.
Die Alfrocheiro-Traube wird hauptsächlich in den Regionen Dão und Bairrada in Portugal angebaut.
Die Alfrocheiro-Traube produziert Weine mit einer tiefen rubinroten Farbe und einem hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Himbeeren sowie Gewürznoten.
Alfrocheiro-Weine haben einen vollen Körper und sind oft sehr tanninhaltig. Sie haben auch eine gute Säurestruktur und können lange gelagert werden.
Viele renommierte Winzer in Portugal produzieren Weine aus der Alfrocheiro-Traube, darunter Quinta do Crasto, Quinta do Vale Meão und Casa Ferreirinha.
Die Alfrocheiro-Traube wird auch unter den Namen Tinta Bastardinha, Tinta Carvalha und Tinta Roriz bekannt.
Andere rote Rebsorten, die ähnliche Weine wie die Alfrocheiro-Traube produzieren, sind die Touriga Nacional, die Tinta Barroca und die Tinta Cão.