Als die Reben in dieser ursprünglichen Natur des Roussillon nach 150 Jahren Anbau mangels Käufer entwurzelt werden sollten, stellten sich Jeff Carrel und sein Freund Sébastien Calduch der verrückten H...
Murrieta Marques de Murrieta Der Traditionelle! Marqués de Murrieta legen hier eine ausgesprochen feine Reserva vor, bedingungslos riojanisch, geradlinig und stilsicher. brbr#Der 2008er zeigt ...
»Ritme« Tinto Albert Janés roter Priorat! Es war ja klar... Nachdem Albert Jané Weinmacher und Besitzer des Acústic Celler mit seinen Weinen aus der D.O. Montsant für Furore gesorgt hat, ist nun a...
Der Au Fils de Soi entstammt einem Ton-Kalkstein-Terroir 50 km nördlich des Mittelmeers und spiegelt das herrliche Terroir von Saint-Chinian wider. Um diese fruchtige und würzige Cuvée herzustellen, h...
Perelada »5 Fincas« Elegante und ausdrucksstarke Reserva! Castillo Perelada gehört zu den traditionsreichsten Bodegas in Spanien und wird heute in der dritten Generation familiär betrieben. Man hat si...
Mas Martinet »Martinet Bru« Eine absolute Priorat-Empfehlung! Martinet Bru vom berühmten Weingut Mas Martinet gehört seltsamerweise nach wie vor zu den bestgehüteten Geheimtipps in Deutschland, un...
Innerhalb weniger Jahrgänge hat es die Cuvée Esquerda in die Ränge der Bila-Haut-Reihe von Michel Chapoutier und sogar die der großen Weine des Languedoc-Roussillon geschafft. Jede neue Auflage erntet...
Mas Doix »Les Crestes« Kraftvoll, dicht und opulent! Ein weiterer Wein des prestigeträchtigen Celler Mas Doix, der schon mit dem »Salanques« und vor allem mit dem »Costers de Vinyes Velles« seit Jahre...
Les Mines Packender und preiswürdiger Priorat! Önologe Josep Angel Mestre (der auch für den Finca El Puig und Gran Clos verantwortlich ist) hat aus geringem Ertrag alter Reben eine faszinierende Cuvée...
60 % Grenache und 40 % Cinsault stecken in dem einzigartigen Pissarres aus einer der renommiertesten Regionen Spaniens, dem Priorat. Die Rebsorten werden separat in französischer Eiche ausgebaut, dami...
Carignan ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Südfrankreich angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Carignano, Mazuelo und Cariñena bekannt. Die Trauben sind klein und dickwandig und haben eine hohe Säure und Tannine.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 19. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie aufgrund ihrer hohen Erträge und Resistenz gegen Krankheiten schnell populär.
Carignan wird oft als Verschnittwein verwendet, um anderen Weinen mehr Farbe und Tannine zu verleihen. Es gibt jedoch auch sortenreine Carignan-Weine, die oft in Eichenfässern ausgebaut werden.
Die Rebsorte wird hauptsächlich in Südfrankreich angebaut, insbesondere in den Regionen Languedoc-Roussillon und Provence. Sie wird auch in Spanien, Italien, Algerien und Chile angebaut.
Carignan-Weine sind dunkel und kräftig mit Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine und können lange gelagert werden.
Carignan-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürzen wie Pfeffer und Zimt.
Bekannte Winzer, die Carignan-Weine herstellen, sind Domaine Gauby, Mas de Daumas Gassac und Domaine de la Janasse.
Carignan ist auch unter den Namen Carignano, Mazuelo und Cariñena bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Mourvèdre.