Hier präsentiert sich die Cortese, aus der die feinen Weißen des Piemont gemacht werden, in Bestform. Der Conti Antico zeigt ganz deutlich, wie ein Gavi sein sollte: Leicht und frisch, dabei aber durc...
Mehr oder weniger intensives Strohgelb. Fruchtiges, an Apfel und Aprikose erinnerndes Bouquet, fein anhaltend mit guter Struktur. Trocken, frisch und harmonisch mit einem Nachgeschmack von reifem Pfir...
Gavi wird zu Recht auch als der Chablis Italiens bezeichnet. Denn wie der berühmte Franzose hat dieser Weißwein aus dem Piemont eine außerordentlich klare, kühle Frische. Der Conte di Alari ist ganz t...
Der Gavi wird der »Chablis Italiens« genannt und gehört zu den Weißwein-Klassikern des Landes. Lange Zeit haben ihn die Italiener selbst genossen und den Touristen die einfachen Weine aus der Lombarde...
In der Nase zeigen sich Anklänge von reifen Früchten mit leicht krautigen Noten von Ananas, Orange und Frühlingsblumen. Frisch mit einem trockenen, mäßig säuerlichen und erfrischenden Nachgeschmack, z...
Die Weißweine aus Gavi im Piemont gehören zu den besten Italiens und zu den großen Weinen der Welt. Gekeltert aus Cortese-Trauben und aus mediterranem Klima mit alpinem Einfluss stammend, zeigt sich d...
In der Nase zeigen sich Noten von reifem Apfel und Wildblumen sowie eine leichte Mineralität. Komplexes Bouquet in Verbindung mit dem langen Ausbau im Stahl und einer großartigen Struktur: ein großart...
Blassgrün, wie Gold am Boden eines klaren Sees - so fließt der Marchesi di Barolo Gavi ins Glas. Die Transparenz dieses Weines ist bezaubernd. Der Gavi ist Italiens weißer Barolo. Seine Verführungskun...
Der Ottosoldi von Sparina stammt aus der Piemonteser Weißwein-Region Gavi und wurde statutengemäß aus 100 Prozent Cortese vinifiziert. Mit seiner besonderen Flaschenform ist er bereits optisch eine ge...
Die Cortese ist eine weiße Rebsorte aus Italien. Sie wird hauptsächlich im Piemont angebaut und ist vor allem für ihren Einsatz in dem berühmten Weißwein Gavi bekannt.
Die Cortese ist eine sehr alte Rebsorte, die bereits im 17. Jahrhundert erwähnt wurde. Sie ist eine sehr anspruchsvolle Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben sind mittelgroß und haben eine gelb-grüne Farbe.
Die Cortese stammt aus dem Piemont in Norditalien. Dort wird sie seit Jahrhunderten angebaut und ist vor allem für den Gavi-Wein bekannt. Der Gavi war der erste Weißwein Italiens, der eine DOCG-Auszeichnung erhielt.
Die Cortese-Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und ausgebaut. Der Gavi-Wein muss mindestens drei Monate auf der Hefe lagern, bevor er abgefüllt wird.
Die Cortese wird hauptsächlich im Piemont angebaut, aber auch in anderen Regionen Italiens wie Ligurien und der Lombardei. Außerhalb Italiens wird sie auch in Argentinien und Uruguay angebaut.
Die Cortese-Trauben haben eine hohe Säure und einen niedrigen Alkoholgehalt. Die Weine sind frisch und fruchtig mit Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln.
Der Gavi-Wein hat einen trockenen Geschmack mit einer leichten Bitternote. Er passt gut zu Fischgerichten und Meeresfrüchten.
Zu den bekanntesten Winzern, die Cortese anbauen, gehören La Scolca, Broglia und Fontanafredda.
Die Cortese ist auch unter den Namen Bianca Fernanda, Corteis, Cortese Bianca und Courteis bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind die Trebbiano und die Vermentino.