typisch fränkisch, der Klassiker...unsere Domina ideal als Essenbegleiter zu dunklem Fleisch, Käse und für den Genuss...
Domina ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Blauer Portugieser und Spätburgunder.
Die Domina-Sorte wurde erstmals in den 1920er Jahren von dem deutschen Züchter Peter Morio gezüchtet. Er kreuzte den Blauen Portugieser mit dem Spätburgunder, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Domina-Trauben werden in der Regel im Herbst geerntet. Die Trauben werden dann entstielt und gepresst, um den Saft zu gewinnen. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert und anschließend gereift.
Domina wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Franken und Rheinhessen.
Domina-Weine sind dunkelrot und haben einen hohen Tanningehalt. Sie sind bekannt für ihre Fruchtigkeit und ihre würzigen Aromen.
Domina-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit Noten von Kirschen, Beeren und Gewürzen. Sie haben auch einen leicht bitteren Nachgeschmack aufgrund ihres hohen Tanningehalts.
Viele deutsche Winzer produzieren Domina-Weine, darunter das Weingut Rudolf Fürst in Franken und das Weingut Keller in Rheinhessen.
Domina ist auch unter den Namen Pinotin und Heroldrebe bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Blauer Portugieser, Spätburgunder und Dornfelder.