Sechs Monaten im Barrique gereift und weitere sechs Monate in der Flasche. Fruchtbetont mit Aromen von Kirschen, Wildbeeren und Vanille.Sanfte, gut integrierte Tanninstruktur....
Dieser Dornfelder präsentiert sich mit einem dunklen Rubinrot im Glas mit Aromen nach Walnuss, Brombeere und getoastetem Holz. Im Geschmack sehr dicht und komplex mit einer angenehm würzigen Note im A...
Dezente Vanillearomen, Eichenholznoten von reifen,roten Früchten...
Ein tolles Zusammenspiel zwischen Vanille und Lohetönen....
2019er Pfalz Zeller Kreuzberg Dornfelder Rotwein Barrique Gutswein trocken bio, vegan Bioland -750ml -Alk.13,0%volDunkelrot, ausgeglichener Duft, reichhaltige Frucht und ein vollmundiger Geschmack. Im...
Dornfelder ganz anders! Zart und kuschelig und vor allen Dingen weich im Geschmack bei verspielten Gerbstoffen ist er. Das Holz schmiegt sich sorgsam an den Wein an, ohne wirklich dominant zu sein. Ro...
Voller, warm-würziger Duft nach Pflaume, Zimt und Wildkirsche; florale Würze am Gaumen, intensiv und dicht, aber nicht zu schwer, süßliches Tannin....
Bewußt wird hier auf die Nennung der Rebsorte verzichtet um eine Vorverurteilung zu vermeiden. Die Konzentration, welche hier im Glas zu finden ist präsentiert sich nur in wenigen deutschen Rotweinen....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.