Leichter, typischer Dornfelder. Intensive Farbe, mit kirschig-fruchtigem Bukett...
Fruchtig, frischer Wein mit einem Duft nach Kirsche und Johannisbeere. Speiseempfehlung: Kräftig Gebratenes, Speck mit Pflaumen...
Dieser elegante Rotwein beeindruckt durch seine tiefdunkle Farbe und sein betont fruchtiges Aroma nach sehr reifen Buntfrüchten mit Nuancen von trockenem Laub. Das samtige Tannin verleiht dem Wein ein...
Menüwein, auch zu kräftigem Käse....
Tiefroter Dornfelder mit einem Durft nach Sauerkirsche und Lorbeeren. Im Geschmack kräftig aber angenehmer Länge....
Für alle, die einen weichen, fruchtigen, kirschigen, tiefdunklen, unkomplizierten Rotwein suchen, der nicht trocken sein soll! Ohne pelzige Gerbstoffe. Der einfach Spaß macht: Leicht gekühlt bei 14°C...
Unser Top-Seller im Rotweinbereich! Sortentypische Kirscharomen, kombiniert mit viel Frucht. Ansprechend, unkompliziert. Der Chillige!...
Trocken, samtig, vollmundig, intensives Fruchtaroma nach Sauerkirsche...
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.