Sein Aromenspektrum: dunkle Kirsche, Zwetschge und Vanille. Sein Credo: Weiche, runde Tannine sind bei jedem Rotwein wichtig - für grenzenloses Trinkvergnügen in glücklichen Augenblicken....
Reife Brombeernoten, kräftig, vollmundig, moderate Säure....
Ein Wein von dunkelroter Farbe, mit fruchtigem Geschmack nach Kirsche und dunklen Beeren, würzig und unkompliziert sehr schön zu mediterranen Gerichten. Empfohlene Trinktemperatur 17-19ºC...
Süffiger Wein mit angenehmer Restsüße...
Dornfelder trockenLage: Dalheimer KranzbergTerrior: schwerer Tonboden mit einem hohen Anteil an Kalkgestein, nährstoffreich Flachlage für optimale SonneneinstrahlungVinifikation: Traditionelle Maische...
Tiefgründige Aromen nach Brombeeren, trockenen Tomatenblättern und Paprika. Das feste Tannin am Gaumen und die dezente Restsüße machen diesen Wein besonders geeignet für Liebhaber markanter Rotweine,...
Fülliger Schmelz mit kraftvollen Aromen von Brombeeren, Kirschen und schwarzen Johannisbeeren....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.