Trockener, frischer Begleiter, zarte Säure...
Klare Frucht mit deutlichen Anklängen von Erdbeeren und roten Früchten. Leicht erdig & minzig. Augen zu und reinrieschen: "Ich glaub´ ich steh im Erdbeerfeld!"Gut gekühlt der ideale Sommer- & Terrasse...
In der Vergangenheit galt er oft als beliebter Deckwein, in der Gegenwart gerät er mehr und mehr in den Hintergrund, doch wir sind der Überzeugung, dass es diese Rebsorte mehr als verdient, auch weite...
Gewürznelke und rote Beerenfrüchte dominieren in der Nase dieses Dornfelder Rosé. Auf dem Gaumen setzt sich die würzige Fruchtigkeit mit viel Saft fort. Eiskalt im Sommer servieren!...
Ich bin kräftig im Geschmack, tiefrot in der Farbe und habe eine angenehme Süße....
Dieser Rosé-Wein mit seiner violetten Farbe hat die köstliche Frucht roter Beeren. Er eignet sich alserfrischender Aperitif....
Mitreißende Fröhlichkeit die sorglos den Sommertag durchtanzt und mit angenehmer Fruchtsüße und filigraner Säure den Gaumen kitzelt. So schmeckt der Sommer!Tagwerk Weine - Weine für alle Tage!...
Tiefdunkel, fruchtig, geschmeidig, rund mit ausgewogener Restsüße...
Kirschrot mit vielfältigen Fruchtaromen, feine Süße....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.