Fruchtaromen wie Himbeere und Süßkirsche, aber auch intensive Erdbeeraromen erfrischen und begeistern den Gaumen. Die weiche Säure sowie die feine Restsüße runden den Wein ab und präsentieren ihn fris...
Dieser kräftige Rotwein mit betonter dunkler Beerenfrucht ist vollmundigund überzeugt durch einen dichten Körper. An schwarze Johannisbeereund Schwarzkirsch erinnernde Geschmackskomponenten runden die...
Ein tiefroter, leicht violetter Wein mit intensiven Aromen von Brombeere, Heidelbeere, Pflaume und Holunderbeeren. Geheimtipp!...
Tiefdunkler Rotwein mit dominantem Violett. Kräftig und fruchtbetont erinnert er an reife Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren....
Kräftiger Rotwein. Feine Tannine, tiefe dunke Farbe. Fruchtige Sauerkirsche mit einem Hauch Holunder und Vanille...
Fruchtig im Duft, mit Kirscharomen und Würze. Besticht durch seine fruchtige Fülle....
Eine dezente Restsüße bringt einen feinfruchtigen Geschmack nach Waldbeeren und Brombeeren mit sich....
Intensive Fabe, runder, harmonischer Wein der nach mehr schmeckt....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.