Unser Dornfelder ist ein gehaltvoller, samtiger und harmonischer Wein mit einem ausgewogenen Verhältnis aus Süsse und Säure. Er ist schon an seiner tiefdunklen Farbe zu erkennen. Sein Aroma erinnert a...
Im Holzfass gereift, fruchtige Kirsch- und Beerennoten....
Dieser rubinrote Traum mit einer Weichheit, die ihresgleichen sucht, steht wie eine Königin im Glas. Schattenmorellen umgarnen die Himbeeren und Brombeeren, die sich in ein leichtes Tabakkleid gehüllt...
Ein hervorragender Dornfelder, der das Potential dieser Rebsorte zeigt. Intensiv im Geschmack, dominiert vom Aroma nach Sauerkirsche, besticht dieser Wein durch seinen Körper und seine Länge. Nicht um...
Die dunkelrote Farbe , der kräftige, vollmundige Geschmack und die moderate Säure machen diesen Wein zu einem ausgesprochen guten Essensbegleiter.Sein Aroma erinnert an Waldbeeren und reifen Holunder....
Kirsche u. Johannisbeere, kräftig dichter Rotwein, im kleinen Holzfaß ausgebaut...
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.