Die fruchtige Variante des Dornfelder fasziniert mit einem ausgezeichneten Aroma von Himbeeren und Erdbeeren. Dieser Rosé macht sich hervorragend als vielseitiger Begleiter zu leichten Sommergerichten...
Dunkler, fruchtiger Dornfelder mit Noten von Sauerkirsche, Brombeere und Holunder....
Unser geliebter Rosé-Secco überzeugt mit seinen fruchtigen Noten von roten Beeren....
Ein fruchtiger, aromatischer Rotwein mit Fruchtnuancen von der Brombeere und Kirsche. Akzente von roter Marmelade unterstützen die vorhandenen Aromen im Gaumen. Dieser Rotwein hat ein volles Bukett mi...
Kräftige, intensive rote Farbe und eine Nase, die etwas an Karamell, aber auch an süße reife Waldfrüchte erinnert. Am Gaumen sehr stimmig und voluminös, die feine Süße nimmt jedem Gerbstoff die Bitter...
Dieser körperreiche, vollmundige Rotwein passt vorzüglich zu Wild oder würzigem Käse...
Ein tiefroter Dornfelder, dessen Farbe an hochreife Sauerkirchen erinnert. Reifer Duft nach fruchtigen Kirschnoten und Noten von roten Beeren. Kräftiger und voller Körper mit seidigen Tanningerüst....
Ein leckerer Rosé mit Noten von Kirschbonbon und Himbeer. Gut gekühlt, ein wunderbarer Sommerbegleiter....
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.