Dezente, beerige Nase, im Mund fruchtig mit angenehmer Struktur. Duftig und harmonisch. Wunderbar zum gemütlichen Fernsehabend, zum Käseteller, zu Knabbereien und Snacks. Oder am gedeckten Tisch zu kl...
Fruchtiger, dunkler Rotwein mit Kirscharomen...
Süffig, erfrischend....
Ein fruchtbetonter, frischer und gradliniger Dornfelder aus der Saulheimer Hölle...
Farbe: dunkles Rot mit BlautönenGeruch: dunkle Beeren wie schwarze Johannisbeere, Brombeere, feine ErdbeernuancenGeschmack: kräftiger, romanischer Rotwein mit feinen, gut eingebundenen Vanilletönen, e...
...
Duft von Kirsche und Schwarzer Johannisbeere, herzhafter Allrounder...
Ein leicht gereifter trockener Rotwein. Gereifte Rote Waldfruchtaromen bestimmen die Kernaromatik dieses Weines. Leichte Tannine untermalen die angenehme Säure die der Wein dem Probierer gegenüber bri...
Dornfelder ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist eine Kreuzung aus Helfensteiner und Heroldrebe und wurde 1955 von August Herold gezüchtet. Dornfelder ist eine sehr beliebte Sorte in Deutschland und wird oft als 'Flaggschiff' der deutschen Rotweine bezeichnet.
Die Dornfelder-Traube wurde erstmals in den 1950er Jahren von August Herold gezüchtet. Er kreuzte die Sorten Helfensteiner und Heroldrebe, um eine neue Sorte zu schaffen, die widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge ist als ihre Eltern.
Die Dornfelder-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Nach der Ernte werden die Trauben entstielt und gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seine Aromen zu entwickeln.
Dornfelder wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Pfalz, Rheinhessen und Baden. Es wird auch in einigen anderen europäischen Ländern wie Österreich und der Schweiz angebaut.
Dornfelder-Weine sind dunkelrot bis violett und haben einen hohen Tanningehalt. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Brombeeren und Schokolade. Dornfelder-Weine sind in der Regel trocken oder halbtrocken.
Dornfelder-Weine haben einen kräftigen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie sind oft fruchtig und haben einen langen Abgang.
Viele deutsche Winzer produzieren Dornfelder-Weine, darunter auch einige der bekanntesten Weingüter Deutschlands.
Dornfelder wird manchmal auch als 'Dornfelder Noir' bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind unter anderem Blauer Portugieser, Spätburgunder und Trollinger.