Luis Cañas Überzeugende Reserva aus der Rioja! Wie immer überzeugt die Bodegas Luis Cañas mit ihrer Reserva die sich als 2009er wieder wie ein Klassiker der Rioja präsentiert und nicht zufällig eine b...
Marqués de Cáceres Tinto Lohnt sich immer! Prestigeträchtiger Klassiker aus einem der berühmtesten Häusern in der Rioja. Und obwohl man hier eine lange Fasslagerung einsetzte, wirkt der Wein doch kein...
Tondonia »Viña Tondonia« Tinto Lebende Legende! Wie leben Legenden eigentlich fort? Indem die Erben sich dieser annehmen und als einzige Innovation... gar nichts ändern. »Wir wollen Weine machen wie u...
Artuke »Finca de los Locos« Erstklassige 95/100 Punkte im Guía Peñín! Eine weitere Klasseleistung der sehr empfehlenswerten Familienbodega Artuke. Die Trauben für diesen ausdrucksstarken Rioja stammen...
Campillo Tinto Aus dem Rioja-Jahrhundertjahr 2001! Selten war sich die internationale Presse so einig über die triumphale Qualität eines Jahrgangs wie beim 2001er in der Rioja: »Powerful wines, with r...
Marqués de Cáceres Tinto - 1,5 L. Magnum »Vino Excelente« sagt José Peñín! Was gibt es Schöneres für den hispanophilen Rotweinliebhaber als eine klassische Rioja Crianza, noch dazu aus den Händen der ...
Wertvolle Rioja Reserva von sorgsam selektierten Trauben von den erstklassigen, hochgelegenen Lagen der Bodegas Izadi. Die Rebstöcke sind zwischen 40 und 60 Jahren alt. Nachtschwarzer Wein, der nahezu...
Artuke »K4« 96/100 Punkte im Guía Peñín! Die Familie Miguel Blanco geht mit ihren Artuke-Weinen ganz eigene Wege... und beschert uns charakterstarke Rioja-Weine, die erfreulich eigenständig sind. Für ...
La Rioja Alta »904« Rioja-Jahrhundertjahr 2001! Die historische Bodega La Rioja Alta ist die unangefochtene Nr. 1 auf dem Terrain der traditionsbewussten Erzeugung von großen Rioja-Weinen. Seit 1890 v...
Conde de Valdemar »Vendimia Seleccionada« Es gehört zu den beeindruckensten Traditionen der großen Weinhäuser in der Rioja. Das Aufbewahren alter Jahrgänge, von denen dann Jahr für Jahr Mini-Mengen an...
Graciano ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und in der Rioja-Region angebaut wird. Sie ist eine der seltensten und faszinierendsten Rebsorten der Welt und wird oft als Geheimwaffe der Winzer bezeichnet.
Graciano ist eine spätreifende Sorte, die eine lange Vegetationsperiode benötigt. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Krankheiten und erfordert viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was zu einem hohen Tanningehalt im Wein führt.
Die Herkunft von Graciano ist unklar, aber es wird angenommen, dass sie aus dem Baskenland stammt. Die Sorte wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Rioja-Region angebaut und war lange Zeit eine wichtige Komponente in den Rioja-Weinen.
Graciano wird oft als Ergänzung zu Tempranillo verwendet, um den Weinen mehr Struktur und Komplexität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert, bevor sie in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert werden. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um seine Aromen und Tannine zu entwickeln.
Graciano wird hauptsächlich in der Rioja-Region angebaut, aber auch in anderen Teilen Spaniens wie Navarra und Katalonien. Die Böden in der Rioja-Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Graciano.
Graciano-Weine sind dunkel, tanninreich und haben eine hohe Säure. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Graciano-Weine haben ein hohes Alterungspotential und können Jahrzehnte im Keller gelagert werden.
Graciano-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine, die zu einem langen Abgang führen.
Einige der besten Graciano-Weine kommen von renommierten Weingütern wie Bodegas Muga, Bodegas Roda und Bodegas Ontañón.
Graciano wird auch unter verschiedenen anderen Namen wie Morrastel, Tintilla und Bastardo gehandelt.
Ähnliche Rebsorten sind Carignan, Mourvèdre und Petit Verdot.