Luis Cañas Überzeugende Reserva aus der Rioja! Wie immer überzeugt die Bodegas Luis Cañas mit ihrer Reserva die sich als 2009er wieder wie ein Klassiker der Rioja präsentiert und nicht zufällig eine b...
Roda »Sela« Harmonisch schön! Spricht man von den besten modernen Erzeugern der Rioja, dann fällt ein Name mit absoluter Sicherheit: Roda! Denn mit ihren Weinlegenden Roda I, Roda Reserva und Cirsión ...
Óscar Tobía Tinto 94/100 Falstaff-Punkte! Schon lange gehört Óscar Tobía zur absoluten Oberliga der Rioja. Seine Reserva steht so etablierten Konkurrenten wie Remelluri, Roda oder Finca Allende in nic...
Artuke »Finca de los Locos« Erstklassige 95/100 Punkte im Guía Peñín! Eine weitere Klasseleistung der sehr empfehlenswerten Familienbodega Artuke. Die Trauben für diesen ausdrucksstarken Rioja stammen...
Orben Selección Limitada Orben... der Rioja! Orben ist eine der schillernden Rotwein-Perlen der ArteVino-Gruppe, zu der so klangvolle Namen wie Vetus, Nebro und Izadi gehören. Ein sehr begehrter Rioja...
Valserrano Gran Reserva Es gehört zu den beeindruckensten Traditionen der großen Weinhäuser in der Rioja. Das Aufbewahren alter Jahrgänge, von denen dann Jahr für Jahr Mini-Mengen an ausgewählte Partn...
Artuke »K4« 96/100 Punkte im Guía Peñín! Die Familie Miguel Blanco geht mit ihren Artuke-Weinen ganz eigene Wege... und beschert uns charakterstarke Rioja-Weine, die erfreulich eigenständig sind. Für ...
Remírez de Ganuza Reserva »Fincas de Ganuza« - 1,5 L. Magnum Besonders gut gelungen! Fincas de Ganuza ist - wie bei so vielen der Top-Erzeugern - zwar als 'Zweitwein' apostrophiert, kommt aber wirklic...
Remírez de Ganuza »Trasnocho« Einer der größten Weine Spaniens! Was kann man erwarten, wenn ein Perfektionist wie Fernando Remírez de Ganuza dessen Weine sowieso schon über den Wolken schweben ein...
Contino »Viña del Olivo« Mit einer Serie von großartigen Jahrgängen, die nicht minder großartige Kritiken bekamen, haben die Viñedos del Contino ihre herausragende Stellung in der Rioja gefestigt. Wie...
Graciano ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und in der Rioja-Region angebaut wird. Sie ist eine der seltensten und faszinierendsten Rebsorten der Welt und wird oft als Geheimwaffe der Winzer bezeichnet.
Graciano ist eine spätreifende Sorte, die eine lange Vegetationsperiode benötigt. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Krankheiten und erfordert viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was zu einem hohen Tanningehalt im Wein führt.
Die Herkunft von Graciano ist unklar, aber es wird angenommen, dass sie aus dem Baskenland stammt. Die Sorte wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Rioja-Region angebaut und war lange Zeit eine wichtige Komponente in den Rioja-Weinen.
Graciano wird oft als Ergänzung zu Tempranillo verwendet, um den Weinen mehr Struktur und Komplexität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert, bevor sie in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert werden. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um seine Aromen und Tannine zu entwickeln.
Graciano wird hauptsächlich in der Rioja-Region angebaut, aber auch in anderen Teilen Spaniens wie Navarra und Katalonien. Die Böden in der Rioja-Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Graciano.
Graciano-Weine sind dunkel, tanninreich und haben eine hohe Säure. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Graciano-Weine haben ein hohes Alterungspotential und können Jahrzehnte im Keller gelagert werden.
Graciano-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine, die zu einem langen Abgang führen.
Einige der besten Graciano-Weine kommen von renommierten Weingütern wie Bodegas Muga, Bodegas Roda und Bodegas Ontañón.
Graciano wird auch unter verschiedenen anderen Namen wie Morrastel, Tintilla und Bastardo gehandelt.
Ähnliche Rebsorten sind Carignan, Mourvèdre und Petit Verdot.