Muga »Seleccion Especial« - 1,5 L. Magnum Der heimliche Star von Muga! Neben Torre Muga, Prado Enea und dem sündhaft teuren Aro hat die Bodega Muga noch ein exzellentes Pferd im Stall: Die formidable ...
Muga »Torre Muga« Hat eine große Zukunft! Ein Monument. Unglaublich dicht, konzentriert, massig und charaktervoll. Wie es Muga trotzdem schafft, diesem Koloss von Wein eine geradezu vitale Frische zu ...
Tondonia »Viña Tondonia Tinto Reserva« - 1,5 L. Magnum Wie leben Legenden eigentlich fort? Indem die Erben sich dieser annehmen und als einzige Innovation... gar nichts ändern. »Wir wollen Weine mache...
100/100 Guia Proensa
94/100 PP
"The 2007 Pujanza Norte is deep crimson-colored with a more complex perfume than the 2007 Pujanza. Aromas of sandalwood, graphite, espresso, Asia...
Lan a Mano »Edición Limitada« - 1,5 L. Magnum Lan Edición Limitada ist die Verkörperung eines seriösen modernen Rioja, denn er ist immer perfekt vinifiziert, immer exzellent zu trinken - egal ob nun g...
Muga »Prado Enea« - 1,5 L. Magnum Legendäre Gran Reserva! Klassische Gran Reserva, die aus einer Selektion der besten Trauben des Jahrgangs 2005 vinifiziert wurde, allesamt aus der berühmten Einzellag...
Conde de Valdemar Vinos históricos ~ Historische Weine... So werden diese Museumsweine in Spanien genannt. Es ist müßig hier die Bewertungs-Kriterien für Jungweine anzulegen. Jeder dieser Raritäten is...
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92,5 Punkte im Ø bei cellartracker.com (21 user reviews, Stand: Januar 2018)
Der "Honorable" ist der Topwein der Bodega und wurde nur in einigen besonderen Jahrgängen abgefüllt.
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Graciano ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und in der Rioja-Region angebaut wird. Sie ist eine der seltensten und faszinierendsten Rebsorten der Welt und wird oft als Geheimwaffe der Winzer bezeichnet.
Graciano ist eine spätreifende Sorte, die eine lange Vegetationsperiode benötigt. Sie ist sehr empfindlich gegenüber Krankheiten und erfordert viel Aufmerksamkeit im Weinberg. Die Trauben sind klein und haben eine dicke Schale, was zu einem hohen Tanningehalt im Wein führt.
Die Herkunft von Graciano ist unklar, aber es wird angenommen, dass sie aus dem Baskenland stammt. Die Sorte wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Rioja-Region angebaut und war lange Zeit eine wichtige Komponente in den Rioja-Weinen.
Graciano wird oft als Ergänzung zu Tempranillo verwendet, um den Weinen mehr Struktur und Komplexität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert, bevor sie in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert werden. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um seine Aromen und Tannine zu entwickeln.
Graciano wird hauptsächlich in der Rioja-Region angebaut, aber auch in anderen Teilen Spaniens wie Navarra und Katalonien. Die Böden in der Rioja-Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Graciano.
Graciano-Weine sind dunkel, tanninreich und haben eine hohe Säure. Sie haben oft Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Graciano-Weine haben ein hohes Alterungspotential und können Jahrzehnte im Keller gelagert werden.
Graciano-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und Tabak. Sie haben eine hohe Säure und Tannine, die zu einem langen Abgang führen.
Einige der besten Graciano-Weine kommen von renommierten Weingütern wie Bodegas Muga, Bodegas Roda und Bodegas Ontañón.
Graciano wird auch unter verschiedenen anderen Namen wie Morrastel, Tintilla und Bastardo gehandelt.
Ähnliche Rebsorten sind Carignan, Mourvèdre und Petit Verdot.