Jané Ventura Blanc »Selecció« In jeder Hinsicht einfach überzeugend! Gäbe es so etwas wie einen Preis-Leistungs-Oskar für Weine, dann stünde dieser köstliche Tropfen sicher als Spitzenkandidat in der ...
Bàrbara Forés Blanc Wie ein feiner Weißer von der Rhône. Sie gehören zu den absoluten Gewinnern der letzten Dekade: Die kleinen gebirgigen Anbau-Regionen unweit von Barcelona. Sei es die D.O. Montsant...
Parés Baltà Indígena Blanco Bio 100% Garnacha Blanca, 100% ökologisch! Dieser reinsortige Garnacha Blanca aus der Traditionskellerei brilliert strohfarben im Glas und überzeugt mit fruchtigen, florale...
Acústic Blanc Ein großer Charakter-Weißwein! Wie ein akribischer Archäologe hat Albert Jané Weinmacher und Besitzer der Acústic Celler Parzelle für Parzelle in der D.O. Montsant gesichtet, bewerte...
Terroir al Límit Pedra de Guix Schlicht und ergreifend Weltklasse! Terroir al Límit... Bei diesem tollkühnen Weinerzeuger ist der Name Programm, denn hier wird die hohe Kunst des Terroir-Weins geradez...
Alvaro Palacios »L'Ermita« 100/100 Proensa-Punkte! Einer der besten Weine der Welt, der nur in äußerst limitierter Menge auf den Markt kommt. Einen L'Ermita muss man nicht anpreisen. Der Wein ist eine...
Grenache Blanc ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist eine Mutation der roten Grenache-Traube und hat eine lange Geschichte in der Weinherstellung.
Grenache Blanc ist eine spät reifende Traube und benötigt viel Sonne und Wärme. Sie ist sehr widerstandsfähig gegen Trockenheit und kann auf verschiedenen Bodentypen wachsen. Die Trauben sind mittelgroß und haben eine gelb-grüne Farbe.
Die Grenache Blanc-Traube stammt aus Spanien und wurde erstmals im 18. Jahrhundert in Frankreich angebaut. Sie wurde schnell populär und wird heute in vielen Weinregionen weltweit angebaut.
Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird oft auf der Hefe gelagert, um seine Aromen zu verbessern.
Grenache Blanc wird hauptsächlich in Frankreich (Rhone-Tal, Languedoc-Roussillon) und Spanien (Katalonien) angebaut. Sie wird auch in anderen Ländern wie den USA, Australien und Südafrika kultiviert.
Grenache Blanc-Weine haben eine goldene Farbe und ein intensives Aroma von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Blumen. Sie haben einen hohen Alkoholgehalt und eine niedrige Säure.
Im Mund sind Grenache Blanc-Weine vollmundig und fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen. Sie haben einen langen Abgang und können gut altern.
Bekannte Winzer, die Grenache Blanc-Weine produzieren, sind Chateau de Beaucastel (Frankreich), Tablas Creek Vineyard (USA) und Bodegas Torres (Spanien).
Grenache Blanc wird auch unter den Namen Garnacha Blanca (Spanien), Belan (Korsika) und White Grenache (USA) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache Gris, Grenache Noir und Macabeo.