Monte Arabi Semi-Dulce Es muss nicht immer trocken sein! Die Bodegas Castaño haben nicht nur ein goldenes Händchen für preiswerte, tadellos vinifizierte trockene Weine. Nein, sie pflegen auch die gute...
Pau Rosado Ein Pau in Pink! Pau steht für unkompliziertes Trinkvergnügen. Und das wird auch mit dem Rosé realsiert: im Glas leuchtet ein intensives Wildlachsrosa und das Bouquet hält schöne Fruchtnote...
Famille Perrin Cotes du Rhone Reserve 0,375l Beschreibung: und nbsp; Farbe: sch und ouml;nes, dunkelrote Farbe, fast undurchsichtig Duft: Karamell, schwarzer Pfeffer, Gew und...
Telmo Rodríguez Alicante »Al Muvedre« Bestes aus Alicante! Alicante ist eine in Deutschland noch verhältnismäßig unbekannte Weinbauregion, den meisten eher als touristische Attraktion bekannt. Hier gi...
Castaño Rosado Vollmundiger Rosé! Ein junger, eleganter Rosé, durch und durch spanisch, der den Gaumen sogleich verführerisch umspielt. Helles, schillerndes Kirschrot. In der Nase Aromen von reifen, f...
In Murcia, im Südosten von Spanien liegen die kalkhaltigen Weinberge, auf denen die alten Monastrell-Rebstöcke für diesen Wein stehen. In bis zu 800 Metern Höhe genießen sie neben intensiver Sonne auc...
Montesierra Unkomplizierter Genuss! Die Bodegas Pirineos bringt einige der Weine Spaniens mit dem besten Preis/-Qualitätsverhältnis hervor, und ist eine zuverlässige Adresse der D.O. Somontano. Hier l...
Setze Gallets ¡Viva Valencia! Wie schön! Ein authentischer Winzerwein aus Valencia! Könnte es dafür einen besseren Beweis geben als den herrlich mediterranen »Setze Gallets« 2012? Wohl kaum! Hier hat ...
Enguera »Finca Enguera« Bio goes Classic! Die Nachfrage nach Bioweinen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen und schon längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Ein verantwortungsvoller Um...
Der Rosé von Los Vascos ist ein echter Geheimtipp: Der Wein strahlt wie ein Provence-Rosé in zartem Rosa. Selten haben wir einen so prickelnd-frischen, superfruchtigen Rosé aus Chile verkostet. Er duf...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.