Die Visitenkarte von Rafael Cambra: Ein großer valenzianischer Wein, wie aus dem Bilderbuch, eine wahre Persönlichkeit; die in ihrer Originalität und expressiven Ausdruckkraft, ihrer Echtheit und Urwü...
GSM heißt diese Cuvée, und das steht stellvertretend für Grenache, Syrah und Mourvèdre. Aus dem Dreigestirn ist in der Hahn Winery ein hervorragender Blend entstanden, der eine satte Frucht mit Würze...
Einladende dunkelgoldene Farbe mit intensiven, reifen Aromen nach Walnüssen, Haselnüssen und Feigen. Im Mund samtig trocken, dabei angenehm voll und mit schöner fokussierter Länge. Auch dieser - wirk...
Die Torbreck Cuvée Juveniles wurde nach der gleichnamigen Pariser Weinbar benannt, für die David Powell den Wein Ende der 90er-Jahre kreiert hat. Der vollmundige und fruchtbetonte Rotwein aus den Re...
Rafael Cambra »Minimum« Rafael Cambras »Minimum« ist der Flaggschiff-Wein dieses begnadeten Winzers und gedeiht im sonnigen Süden Spaniens zur mediterranen Perfektion heran. br#Der 2009er fließt i...
Trenza Family Collection David Tofterups Meisterwerk! Ambitionierter Wein aus den kundigen Händen des dänischen Weinmachers David Tofterup der mit dieser raffinierten Cuvée, die wahre Blockbuster-Qu...
Alcor Eine Entdeckung aus Catalunya! Im Glas strahlt der Wein im leuchtenden Rubinrot. In der Nase verführt er mit winterlichen Gewürzen, ein wenig Tabak, mineralischen Noten sowie roter und dunkler F...
Casa Castillo »Pie Franco« Einer der besten Monastrells Spaniens Einer der besten und originellsten Monastrells Spaniens. Das Lesegut stammt von wurzelechten Reben, die nie eine Reblaus zu Gesicht bek...
Les Cèdres heißt dieser Châteauneuf-du-Pape von Jaboulet-Ainé, und Zedern gibt es reichlich rund um die Weinberge dieser so großartigen Appellation. Grenache dominiert die Cuvée, man erkennt das an de...
Die Appellation Châteauneuf-du-Pape in der südlichen Rhône ist die Heimat einiger der großen Rotweine Frankreichs. Gerade einmal 3.287 Hektar umfassen die Ortslagen rund um Châteuneuf. Seit 1834 ist d...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.