In Murcia, im Südosten von Spanien liegen die kalkhaltigen Weinberge, auf denen die alten Monastrell-Rebstöcke für diesen Wein stehen. In bis zu 800 Metern Höhe genießen sie neben intensiver Sonne auc...
Montesierra Unkomplizierter Genuss! Die Bodegas Pirineos bringt einige der Weine Spaniens mit dem besten Preis/-Qualitätsverhältnis hervor, und ist eine zuverlässige Adresse der D.O. Somontano. Hier l...
Der Rosé von Los Vascos ist ein echter Geheimtipp: Der Wein strahlt wie ein Provence-Rosé in zartem Rosa. Selten haben wir einen so prickelnd-frischen, superfruchtigen Rosé aus Chile verkostet. Er duf...
Perrin Reserve Rouge AOC Cotes du Rh und ocirc;ne Dieser Cotes du Rh und ocirc;ne und uuml;berzeugt durch seinen Duft nach reifen, roten Fr und uuml;chten, Karamell und schwarzem Pfeffer. Sehr w un...
Als Symbol für das Engagement des Weinguts Castelbarry für eine nachhaltige Entwicklung ist Seul L'Avenir M'Intéresse ein trendiger, dynamischer Wein, der sich direkt an die Liebhaber des Languedoc (d...
Famille Perrin Gigondas La Gille | Rouge Gigondas Gewachsen auf einen sehr lehmigen Terroir mit Steinen des Ouv und eacute;ze Flusses, ist hier der Grenache dominant und bringt einen fleischige...
Mourvèdre ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Monastrell und Mataro bekannt.
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Spanien und wurde im 14. Jahrhundert nach Frankreich gebracht. Dort wurde sie vor allem in der Provence angebaut und für die Herstellung von Roséweinen verwendet.
Mourvèdre ist eine spätreifende Sorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Die Trauben werden meist von Hand geerntet und anschließend entrappt. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend in Eichenfässern ausgebaut.
Mourvèdre wird hauptsächlich in Frankreich (Provence, Rhône-Tal) und Spanien (Jumilla, Yecla) angebaut. Auch in Australien (Barossa Valley) und den USA (Kalifornien) gibt es Anbauflächen.
Mourvèdre-Weine sind dunkelrot bis schwarz und haben ein kräftiges Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen. Sie sind tanninreich und haben eine hohe Säure.
Im Geschmack sind Mourvèdre-Weine würzig mit Noten von schwarzen Oliven und Leder. Sie haben einen langen Abgang und eignen sich gut zur Lagerung.
Bekannte Winzer, die Mourvèdre anbauen, sind beispielsweise Château de Beaucastel (Frankreich), Bodegas El Nido (Spanien) und Mollydooker Wines (Australien).
Mourvèdre ist auch unter den Namen Monastrell (Spanien) und Mataro (Australien) bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan.