Einer der ganz seltenen trockenen Málagas der nach einer Reifezeit von über 30 Jahren mit einer enormen Komplexität aufwartet. Schon die nussige Nase mit einer Tiefe, dass man sich gar nicht satt ri...
Die Müller-Thurgau ist eine der bekanntesten deutschen Rebsorten und wird aufgrund ihrer hohen Erträge und ihrer Anpassungsfähigkeit an verschiedene Klimazonen weltweit angebaut. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, in denen sie angebaut wird, ihre Eigenschaften und ihren Geschmack.
Die Müller-Thurgau wurde im Jahr 1882 von dem Schweizer Hermann Müller aus den Rebsorten Riesling und Madeleine Royale gezüchtet. Ursprünglich wurde sie als Tafeltraube angebaut, aber aufgrund ihrer hohen Erträge und ihrer Anpassungsfähigkeit an verschiedene Klimazonen wurde sie schnell zu einer wichtigen Rebsorte für die Weinproduktion.
Die Müller-Thurgau wird in der Regel Anfang bis Mitte September geerntet. Die Trauben werden dann gepresst und der Saft wird in Edelstahltanks zur Gärung gebracht. Nach der Gärung wird der Wein in Fässern ausgebaut und kann nach einigen Monaten abgefüllt werden.
Die Müller-Thurgau wird hauptsächlich in Deutschland angebaut, insbesondere in den Regionen Franken, Rheinhessen und der Pfalz. Sie wird auch in anderen Ländern wie Österreich, der Schweiz und Italien angebaut.
Die Müller-Thurgau ist eine frühreife Rebsorte mit hohen Erträgen. Sie ist anpassungsfähig an verschiedene Klimazonen und Bodentypen. Die Trauben sind mittelgroß und haben eine gelb-grüne Farbe.
Der Müller-Thurgau-Wein hat einen leichten bis mittleren Körper und einen niedrigen Säuregehalt. Er hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Äpfeln.
Viele Winzer in Deutschland produzieren Müller-Thurgau-Weine. Einige der bekanntesten sind das Weingut Rudolf Fürst in Franken und das Weingut Dr. Heger in Baden.
Die Müller-Thurgau wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Rivaner, Riesling-Sylvaner und Riesling-Grün.
Ähnliche Rebsorten zur Müller-Thurgau sind der Riesling, der Silvaner und der Kerner.