90/100 PP
"An outstanding blend of equal parts Barbera and Nebbiolo, the 1997 Monpra reveals the vintage's opulent personality. Opaque ruby/purple-colored, with a big, smoky, internationall...
90/100 PP
"The exceptional 1999 Monpra is a proprietary blend of 50% Nebbiolo, 40% Barbera, and 10% Cabernet Sauvignon aged 18 months in barrel. Its dark ruby/purple color is accompanied by...
90+/100 vinous
"Deep ruby red. Red raspberry, violet, lead pencil and spice on the nose; subtle oak tones. Fleshy and firm in the mouth, with the strong acidity of the vintage and a soli...
91/100 vinous
"Pio Cesare's 2014 Barbaresco is bright, articulate and very attractive. Hints of citrus, wild flowers and white pepper add aromatic lift to this nuanced, mid-weight Barbar...
90+/100 vinous
"Deep ruby red. Red raspberry, violet, lead pencil and spice on the nose; subtle oak tones. Fleshy and firm in the mouth, with the strong acidity of the vintage and a soli...
90/100 PP
"Although softer and less focused than the 1989, the 1990 is fat, ripe, and voluptuously-textured with oodles of sweet red and black fruit dominating its personality. I would not...
Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.
Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.
Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.
Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.
Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.
Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.
Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.
Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.