90-93/100 PP
"The two cuvees of 1990 Barolo are made along lines similar to the 1989 Barolos. The big, smoky, toasty, tar and black-cherry-scented nose of the 1990 Barolo Ornato explodes...
95/100 PP
"A very special, late release of just 2,300 bottles, the Domenico Clerico 2011 Barolo Percristina is stunning. If you can get your hands on a bottle, you will be rewarded wit...
95/100 WS
95/100 PP
"The 1989 Barolo Bric del Fiasc (3-liter) is still striking for its freshness. Some of that is a factor of the large format, but standard bottles have also de...
95/100 PP
"With fruit from Serralunga d'Alba, the 2011 Langhe Sperss is a wine of profound beauty. This is a velvety and caressing expression with dark fruit layers followed by kirsch,...
95/100 vinous.com
"The 1997 Barolo Riserva Villero is at the early part of its drinking window. It shows drop-dead gorgeous intensity and marvelous inner perfume, all supported by plenty of...
Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.
Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.
Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.
Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.
Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.
Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.
Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.
Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.
Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.