Wein.Einfach.Gut.Finden.

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

89 Weine gefunden!
Silvano Bolmida Bussia Barolo DOCG (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Pio Cesare Barbaresco (2014)

91/100 vinous

"Pio Cesare's 2014 Barbaresco is bright, articulate and very attractive. Hints of citrus, wild flowers and white pepper add aromatic lift to this nuanced, mid-weight Barbar...

Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barolo (2016)
Rebsorte:
Nebbiolo
Vietti Barolo Castiglione (2016)
Rebsorte:
Nebbiolo
La Carlina Barolo DOCG trocken (2018)
Land:
Italien
Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barolo Villero (2012)

91+/100 PP

"Slightly darker in color and consistency, the 2012 Barolo Villero is a sturdy and muscular wine. The quality of fruit from this Barolo cru shines through despite any diffic...

Rebsorte:
Nebbiolo
Michele Chiarlo Barolo Cerequio (2013)

94/100 PP

"The 2013 Barolo Cerequio is a wine of deep, underlying power, grit and determination. The wine opens to black fruit and earthy overtones with sticky tar, licorice and crushed...

Rebsorte:
Nebbiolo
Cavallotto Barolo Bricco Boschis (2015)

96/100 PP

"I had tasted this wine from barrel last year, and the wine was already shaping up beautifully back then. Staying the course, the 2015 Barolo Bricco Boschis shows extreme ele...

Rebsorte:
Nebbiolo
E. Pira & Figli Chiara Boschis Barolo Mosconi (2014)

93/100 vinous

"A wine of power and breadth, the 2014 Barolo Mosconi has all of the textural depth that is typical of this Monforte site. Dark cherry, plum, smoke, licorice and incense...

Rebsorte:
Nebbiolo
E. Pira & Figli Chiara Boschis Barolo Mosconi (2012)

94/100 PP

"The 2012 Barolo Mosconi is one of the big surprises of this tasting. This is a gorgeous expression with a deep and enduring sense of balance. The wine offers excellent inten...

Rebsorte:
Nebbiolo
89 Weine gefunden!

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.