Wein.Einfach.Gut.Finden.

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

4 Weine gefunden!
Vietti Barolo Castiglione (2016)
Rebsorte:
Nebbiolo
Michele Chiarlo Barolo Cerequio (2013)

94/100 PP

"The 2013 Barolo Cerequio is a wine of deep, underlying power, grit and determination. The wine opens to black fruit and earthy overtones with sticky tar, licorice and crushed...

Rebsorte:
Nebbiolo
E. Pira & Figli Chiara Boschis Barolo Mosconi (2012)

94/100 PP

"The 2012 Barolo Mosconi is one of the big surprises of this tasting. This is a gorgeous expression with a deep and enduring sense of balance. The wine offers excellent inten...

Rebsorte:
Nebbiolo
Oddero Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca (2011)

94/100 PP

"This is a beautiful wine that respects the long-standing classic traditions of the Barolo appellation. The 2011 Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca is a reflective and elega...

Rebsorte:
Nebbiolo
4 Weine gefunden!

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.

Suche anpassen/filtern
Alkoholgehalt
Jahrgang
Inhalt Liter