Wein.Einfach.Gut.Finden.

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

4 Weine gefunden!
Bruno Giacosa Barolo Riserva Le Rocche del Falletto (2004)

100/100 vinous

The 2004 Barolo Riserva Le Rocche del Falletto is simply as profound as wine can be. Period. Strikingly layered, perfumed and sensual to the core, the 2004 has it all. N...

Rebsorte:
Nebbiolo
Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1988

95/100 vinous

"The 1988 Barolo Riserva Monfortino is a gorgeous start to this night. Drinking it is like stepping back in time. A glorious, old-school Barolo, the 1988 is also in a gre...

Rebsorte:
Nebbiolo
Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1974
Rebsorte:
Nebbiolo
Gaja Barbaresco (2001)

93/100 PP

"The 2001 Barbaresco is gorgeous. Sweet balsamic notes open on the bouquet, followed intense, silky layers of fruit. The 2001 is subtle, classy and elegant from start to fini...

Weingut
Gaja
Rebsorte:
Nebbiolo
4 Weine gefunden!

Nebbiolo - Eine Beschreibung der Rebsorte

Allgemeines

Nebbiolo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Norditalien angebaut wird. Sie ist bekannt für ihre hohe Säure und Tannine und wird oft als eine der besten Rebsorten Italiens angesehen.

Geschichte

Die Geschichte von Nebbiolo reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Region Piemont in Norditalien angebaut und hat sich seitdem auf andere Regionen ausgeweitet.

Produktionsprozess

Der Produktionsprozess von Nebbiolo-Wein ist sehr anspruchsvoll. Die Trauben müssen vollständig ausgereift sein, bevor sie geerntet werden. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um seine charakteristischen Aromen und Tannine zu entwickeln.

Regionen

Nebbiolo wird hauptsächlich in den Regionen Piemont und Lombardei in Norditalien angebaut. Es gibt jedoch auch Anbauflächen in anderen Teilen Italiens sowie in einigen anderen Ländern wie Argentinien und den USA.

Eigenschaften

Nebbiolo-Weine haben eine dunkle Farbe und sind bekannt für ihre hohen Säure- und Tanningehalte. Sie haben oft Aromen von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen.

Geschmack

Der Geschmack von Nebbiolo-Wein ist sehr komplex und variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. Im Allgemeinen sind sie jedoch trocken, tanninreich und haben einen langen Abgang.

Winzer

Einige der bekanntesten Winzer von Nebbiolo-Wein sind Angelo Gaja, Giacomo Conterno und Bruno Giacosa.

Alternative Namen

Nebbiolo wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Spanna, Picutener, Chiavennasca und Prunent.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zu Nebbiolo sind Sangiovese, Barbera und Tempranillo.

Suche anpassen/filtern
Bewertung Punkte
Alkoholgehalt
Jahrgang
Inhalt Liter
Barriqueausbau
Weingut