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Die Parellada ist eine weiße Rebsorte aus Spanien und wird hauptsächlich in der Region Katalonien angebaut. Sie ist eine der drei Trauben, die für die Herstellung von Cava verwendet werden.
Die Parellada wurde erstmals im 19. Jahrhundert in der Region Penedès in Katalonien angebaut. Sie wurde schnell zu einer der wichtigsten Rebsorten in der Region und wird heute noch in großen Mengen angebaut.
Die Parellada-Trauben werden von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks fermentiert und für mindestens neun Monate auf der Hefe gelagert.
Die Parellada wird hauptsächlich in der Region Katalonien angebaut, insbesondere in den Gebieten Penedès und Tarragona. Die Böden in dieser Region sind kalkhaltig und bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Parellada-Trauben.
Die Parellada-Trauben haben eine dicke Schale und sind daher widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge. Sie reifen spät und haben eine hohe Säure, was sie ideal für die Herstellung von Schaumweinen macht.
Die Weine aus Parellada-Trauben haben einen frischen und fruchtigen Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Sie sind leicht und erfrischend und haben eine feine Perlage.
Zu den bekanntesten Winzern, die Parellada-Trauben anbauen, gehören Codorníu und Freixenet.
Die Parellada ist auch unter den Namen Montonec und Montonega bekannt.
Ähnliche Rebsorten zur Parellada sind Macabeo und Xarel-lo, die ebenfalls für die Herstellung von Cava verwendet werden.