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Pecorino - Eine seltene italienische Rebsorte

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Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
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Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
Colonnella Parhelia Pecorino Colli Aprutini IGP trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
San Michele a Ripa Falchetti Offida DOCG trocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
Maroni Crociaiolo Offida DOCG trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
Uma Casanatura Pecorino Superiore Abruzzo DOC trocken (2020)
Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
San Michele a Ripa Falchetti Offida DOCG trocken (2020)
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Italien
Rebsorte:
Pecorino
Fontefico La Canaglia Abruzzo DOC trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Pecorino
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Pecorino - Eine seltene italienische Rebsorte

Die Pecorino-Traube ist eine seltene italienische Rebsorte, die hauptsächlich in den Regionen Abruzzen und Marken angebaut wird. Der Name Pecorino leitet sich vom italienischen Wort für Schaf ab, da Schafe früher die Traubenstöcke abgefressen haben sollen.

Geschichte

Die Pecorino-Traube war fast ausgestorben, bis sie in den 1980er Jahren wiederentdeckt wurde. Seitdem hat sie an Beliebtheit gewonnen und wird von vielen Winzern angebaut.

Produktionsprozess

Die Pecorino-Traube ist eine spätreifende Sorte und wird normalerweise Ende September oder Anfang Oktober geerntet. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Most wird bei kontrollierter Temperatur vergoren und reift dann für einige Monate in Edelstahltanks oder Fässern.

Region

Die Pecorino-Traube wird hauptsächlich in den Regionen Abruzzen und Marken angebaut. Die Weinberge liegen auf Hügeln und Bergen in einer Höhe von 200 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel.

Eigenschaften

Die Pecorino-Traube ist eine robuste Sorte, die gut gegen Krankheiten und Schädlinge geschützt ist. Sie produziert Weine mit einem hohen Säuregehalt und einem intensiven Aroma von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Geschmack

Die Weine aus der Pecorino-Traube sind trocken und haben einen frischen Geschmack mit einer angenehmen Säure. Sie passen gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und Pasta mit hellen Saucen.

Winzer

Viele Winzer in den Regionen Abruzzen und Marken bauen die Pecorino-Traube an. Einige der bekanntesten Weingüter sind Cantina Tollo, Tenuta Cocci Grifoni und Collefrisio.

Alternative Namen

Die Pecorino-Traube wird auch unter den Namen Uva Pecoraia oder Uva Canestrino bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten zur Pecorino-Traube sind die Trebbiano- und Malvasia-Trauben.