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Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

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Heinrich Eser Rheingauer Rotsekt extra trocken (2020)
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Deutschland
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Portugieser
Baden-Badener Weinhaus am Mauerberg Rosé Winzersekt "Collection Rebland" trocken (2022)
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Deutschland
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Portugieser
Ernst Minges Rosé brut
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Deutschland
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Portugieser
Schild & Sohn Portugieser Rosé Sekt -S- trocken (2019)
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Deutschland
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Portugieser
Alde Gott Winzer Schwarzwald Ausblick Spätburgunder Rosé Sekt trocken (2021)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Mees SPÄTBURGUNDER ROSE SEKT trocken
Land:
Deutschland
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Portugieser
Tratzky Spätburgunder Rosé SEKT brut
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Wolf-Holl Spätburgunder Weißherbst halbtrocken (2018)
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Deutschland
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Portugieser
Bickensohler Weinvogtei Mysterious extra brut (2019)
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Deutschland
Rebsorte:
Portugieser
Krug Spumante Rosé extra trocken (2022)
Land:
Österreich
Rebsorte:
Portugieser
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Portugieser - Eine deutsche Rebsorte

Portugieser ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, in denen sie angebaut wird, ihre Eigenschaften und ihren Geschmack.

Geschichte

Die Portugieser-Rebe stammt ursprünglich aus Portugal und wurde im 18. Jahrhundert nach Deutschland gebracht. Dort hat sie sich vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel verbreitet. Heute ist sie eine der meistangebauten Rebsorten in Deutschland.

Produktionsprozess

Die Portugieser-Rebe ist eine frühreife Sorte und wird daher oft als Erste-Lese-Wein angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann bereits nach wenigen Monaten auf den Markt gebracht werden.

Regionen

Die Portugieser-Rebe wird vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel angebaut. Auch in anderen Regionen Deutschlands wie Franken oder der Pfalz findet man sie jedoch häufig.

Eigenschaften

Die Portugieser-Rebe ist eine anspruchslose Sorte und gedeiht auch auf kargen Böden. Sie ist sehr ertragreich und liefert fruchtige Weine mit wenig Tanninen und Säure. Die Weine sind meist von heller Farbe und haben einen niedrigen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Portugieser-Weinen ist fruchtig und erinnert an Kirschen oder Beeren. Sie sind leicht und süffig und eignen sich daher gut als Sommerweine oder als Begleiter zu leichten Speisen wie Salaten oder Fischgerichten.

Winzer

Viele Winzer in Deutschland bauen Portugieser an. Einige bekannte Weingüter sind zum Beispiel das Weingut Knipser in der Pfalz oder das Weingut Heymann-Löwenstein an der Mosel.

Alternative Namen

Portugieser ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Zweigelt oder Blaufränkisch.