Der Portugieser hat eine purpurrote Farbe. Aromen nach Erdbeere, Brombeere und Granatapfel paaren sich mit würzigen Aromen. Am Gaumen präsentieren sich weiche Tannine, eine leichte Säure und eine mild...
Dieser Wein präsentiert sich im Glas in einem leuchtenden Rot mit ziegelroten Reflexen.In der Nase zeigt er Aromen von Erdbeeren und Brombeeren.Im Mund dominieren die Brombeernoten, ergänzt um Ankläng...
Fruchtbetontes Bukett nach roten Johannisbeeren und einem Hauch Erdbeeren mit ausgesprochen milder Säure....
Fruchtaromen von Kirsche und Erdbeer gepaart mit Nelke und Pfeffer, harmonische Säure mit einem Hauch von Süße...
Aromen von Süßkirschen und Nelken strömen in die Nase. Die alten knorrigen Reben bringen nur noch geringen Ertrag, daraus folgt ein wunderbar konzentrierter, voller Geschmack!...
Aromen von Brombeeren; fruchtig und kräftigUnsere Liter.Reine Rebsortenweine aus unseren Weinbergen. Klassisch, fränkisch, authentisch – Weine für jeden Tag....
Die Trauben von diesem Portugieser-Rotwein stammen aus alten Reben. Abgefült wurde ein feiner fruchtiger Rotwein in der günstigen Literflasche, ein absoluter Bestseller. Der Wein steht hellrot im Glas...
Eine leichte Alternative, wenn man sich einen Rotwein wünscht, der eher fruchtbetont daher kommt. Subtile, runde Tannine machen diesen Pinot Noir zum perfekten Begleiter von leichteren Fleischgerichte...
Portugieser ist eine rote Rebsorte, die in Deutschland angebaut wird. Sie ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, den Produktionsprozess, die Regionen, in denen sie angebaut wird, ihre Eigenschaften und ihren Geschmack.
Die Portugieser-Rebe stammt ursprünglich aus Portugal und wurde im 18. Jahrhundert nach Deutschland gebracht. Dort hat sie sich vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel verbreitet. Heute ist sie eine der meistangebauten Rebsorten in Deutschland.
Die Portugieser-Rebe ist eine frühreife Sorte und wird daher oft als Erste-Lese-Wein angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Wein wird meist im Stahltank ausgebaut und kann bereits nach wenigen Monaten auf den Markt gebracht werden.
Die Portugieser-Rebe wird vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und der Mosel angebaut. Auch in anderen Regionen Deutschlands wie Franken oder der Pfalz findet man sie jedoch häufig.
Die Portugieser-Rebe ist eine anspruchslose Sorte und gedeiht auch auf kargen Böden. Sie ist sehr ertragreich und liefert fruchtige Weine mit wenig Tanninen und Säure. Die Weine sind meist von heller Farbe und haben einen niedrigen Alkoholgehalt.
Der Geschmack von Portugieser-Weinen ist fruchtig und erinnert an Kirschen oder Beeren. Sie sind leicht und süffig und eignen sich daher gut als Sommerweine oder als Begleiter zu leichten Speisen wie Salaten oder Fischgerichten.
Viele Winzer in Deutschland bauen Portugieser an. Einige bekannte Weingüter sind zum Beispiel das Weingut Knipser in der Pfalz oder das Weingut Heymann-Löwenstein an der Mosel.
Portugieser ist auch unter den Namen Blauer Portugieser oder Portugieser Noir bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Zweigelt oder Blaufränkisch.