Wenn sich ein so vielfach ausgezeichnetes Weingut wie Apuliens Aushängeschild Torrevento der beliebtesten Rebsorte der Region annimmt, dann kann nur etwas so Wunderbares dabei herauskommen, wie dieser...
THE ONE vereint das Beste der Rebsorte Primitivo. Er ist vollfruchtig, mit Länge und edlen Schokoladenakzenten. Alte Rebstöcke und eine schonende Bewirtschaftung, gepaart mit der Expertise der Önologe...
Der Tormaresca Primitivo stammt aus Apulien, dem tiefen Süden Italiens wo diese Rebsorte zu Hause ist. Die Trauben reifen in den Weingärten des Guts Tormaresca, das Italiens wohl berühmtester Weinfami...
Farnese Vini steht für exzellente Weine aus dem Süden Italiens. Authentizität ist oberstes Gebot, der Charakter der heimischen Rebsorten und Terroirs steht immer im Vordergrund. So auch bei diesem Pri...
Manduria ist die apulische Top-Appellation für Primitivo und somit die Heimat der besten Primitivos vom italienischen Stiefelabsatz. Mit dem Zolla Primitivo di Manduria gibt sich ein exzellenter Vertr...
Die Rebsorte Primitivo ist die unangefochtene Nummer eins im Anbaugebiet Apulien. Der Il Passo Primitivo ist dunkel, würzig, kraftvoll und ausdrucksstark. Sein Bouquet duftet intensiv fruchtig nach ro...
Hier kommt ein körperreicher, fruchtbetonter und leicht zu trinkender Roter! Der Sortenname "Primitivo" bedeutet "der Erste" und bezieht sich auf die frühe Reife der Trauben dieser Rebe. Primitivo bra...
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.