Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Breites, anhaltendes, fruchtiges Bouquet, das an Pflaume, Schwarzkirsche und Sauerkirsche erinnert. Vanille und Gewürze schließen den Abgang ab. Voll, weich...
Heiß, trocken und windig ist es zwischen den Meeren - dem ionischen Meer und der Adria. Apulien bietet ideale Voraussetzungen für die Kultivierung der Primitivo-Traube. Das renommierte Weingut Cantine...
Roséwein, der aus der reinen Vinifizierung von Primitivo-Trauben gewonnen wird, die an Spalieren angebaut werden.Von kirschroter Farbe, verströmt er in der Nase ein fruchtiges und intensives Bouquet....
Ein Wein mit einer zartrosa Farbe mit violetten Reflexen, einem duftenden Bouquet mit Noten von roten Früchten, Erdbeere, Granatapfel und Kirsche. Rund, samtig und harmonisch im Geschmack, frisch und...
Wein aus einer Auswahl von Primitivo-Trauben aus dem Salento, der nach den Produktionsvorschriften vinifiziert wird. Korallenrosa Farbe mit Tendenz zum Rot. Intensives, breites, blumiges und fruchtige...
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.