Entlang der adriatischen Küste bis zum Stiefelabsatz erstreckt sich das Weinanbaugebiet Apulien. Die Natur mit ihrem mediterranen Klima ist hier die Hauptingredienz. Als "sustainable winery of Italy 2...
Üppig, dicht und mit packendem Aroma: Gleich dreifach ist dieser Wein etwas Besonderes. Er wird erzeugt aus der beliebten, saftig-fruchtigen Rebsorte Primitivo. Er stammt aus der besten Region dafür –...
Ein Primitivo der Spitzenklasse, erzeugt von einem der besten Weingüter Italiens: Der Mezzocento von Torrevento ist ein wahres Kraftpaket. Er stammt von Reben, die seit einem halben Jahrhundert in der...
Tormaresca ist das Süditalien-Weingut der großen italienischen Weindynastie Antinori. Der Torcicoda bezaubert durch sortentypische Aromen von Zwetschgen und Kirschen, gepaart mit zarten Noten von Scho...
Tormaresca ist das Süditalien-Weingut der großen italienischen Weindynastie Antinori. Der Torcicoda bezaubert durch sortentypische Aromen von Zwetschgen und Kirschen, gepaart mit zarten Noten von Scho...
Gleich dreifach gut: Primitivo, die beliebte, kraftvolle Rebsorte aus Italiens Süden, läuft hier zu Hochform auf. Denn in diesem Fall stammen die Trauben aus Manduria, der besten Region dafür. Und zud...
Was zeichnet eine Wein-Ikone aus? Natürlich zahlreiche Auszeichnungen, die der Top-Primitivo Sessantanni erhalten hat - unter anderem 99 Punkte von Luca Maroni. Es ist aber auch die Appellation, die e...
Groß, kraftvoll, breit: Die Riserva aus der kleinen, besten DOC für Primitivo ist ein konzentrierter, saftiger Genuss. Der Duft ist eine vielschichte Komposition aus dunkler Beerenfrucht, Kirsche, Pfl...
Rotwein / Apulien / Italien. Das besondere in kleiner Anzahl - die LIMITED EDITION von 2014! Die rote Erde Apuliens, hier stehen die Wurzeln dieses fast schwarzen "Sessantanni Limited Edition" Primiti...
Exklusiv für HAWESKO: Der große Sessantanni, das Flaggschiff der Cantine San Marzano, wurde in diesem Jahr eigens für uns in einer Sonder-Edition abgefüllt. Dazu hat die Cantine die besten Fässer ausg...
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.