Dieser Wein präsentiert sich in einem fesselnden Granatrot mit verlockenden violetten Reflexen, die die Sinne verzaubern. Die delikate Konfitüre aus roten Früchten wird durch würzige Vanillenoten ergä...
Ein biologischer Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe. Saubere Nase, gute Intensität, mit weichen Tanninen. Aroma von roten Früchten und Humus, mit Noten von Feigen-Vincotto und apulischen Bitte...
Intensives Purpurrot mit einem ätherischen, fruchtigen Bouquet mit Noten von Beerenkonfitüre, würzig. Der Geschmack ist dicht und weich, ausgewogen und zu Recht tanninhaltig.Die Trauben stammen aus ei...
Die Macher des erfolgreichen Primitivo aus dem Süden Italiens haben nochmal nachgelegt. Dieser Wein wurde im Appassimento-Verfahren erzeugt, also aus fast schon rosinierten Trauben gekeltert. Daher is...
Aus Manduria, der kleinen Region, die als einzige den Namen der beliebten süditalienischen Rebsorte trägt, stammt dieser Primitivo. Und er verdankt den besonders guten Bedingungen hier seine besondere...
Intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, anhaltendes und komplexes Bouquet mit leicht würzigen Noten und Anklängen an reife Früchte, die an Kirschmarmelade und getrocknete Feigen erinnern....
Roséwein, der aus der reinen Vinifizierung von Primitivo-Trauben gewonnen wird, die an Spalieren angebaut werden.Von kirschroter Farbe, verströmt er in der Nase ein fruchtiges und intensives Bouquet....
Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensiv und ziemlich anhaltend, feine Qualität, mit Noten von Gras und reifen Früchten....
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.