Die Macher des erfolgreichen Primitivo aus dem Süden Italiens haben nochmal nachgelegt. Dieser Wein wurde im Appassimento-Verfahren erzeugt, also aus fast schon rosinierten Trauben gekeltert. Daher is...
Tiefes Rubinrot. In der Nase komplex, mit intensiven Fruchtnoten von Johannisbeeren, Kirschen und Erdbeerkompott, einem Hauch von schwarzem Pfeffer und Nelken, dann Veilchen, alles umrahmt von einer f...
Hergestellt mit 100% Primitivo Trauben aus den Weinbergen Masseria Maime, repräsentiert dieser Wein die ganze Energie und Lebendigkeit von Apulien, leicht, fröhlich, fruchtig und sehr lecker. Intensiv...
Durch das Appassimento-Verfahren bringt dieser Primitivo erst so richtig die intensiven Aromen von dunkler Beerenfrucht, saftigen Pflaumen und Zartbitterschokolade zur Geltung. Am Gaumen ist er weich...
Dunkel und purpurrot kommt dieser Wein aus dem sonnenverwöhnten Apulien ins Glas. So dicht wie seine Farbe sind auch seine vielschichtigen und komplexen Aromen von Cassis, Pflaume und Brombeere. Dazu...
Tormaresca ist das Süditalien-Weingut der großen italienischen Weindynastie Antinori. Der Torcicoda bezaubert durch sortentypische Aromen von Zwetschgen und Kirschen, gepaart mit zarten Noten von Scho...
Primitivo ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Süditalien angebaut wird. Die Trauben sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt und ihre dunkle Farbe. In diesem Artikel werden wir uns mit der Geschichte, dem Produktionsprozess, der Region, den Eigenschaften, dem Geschmack, dem Winzer, den alternativen Namen und ähnlichen Rebsorten von Primitivo beschäftigen.
Die Geschichte von Primitivo ist eng mit der von Zinfandel verbunden. Es wird angenommen, dass die Rebsorte im 18. Jahrhundert von Kroatien nach Italien gebracht wurde. In den USA wurde sie als Zinfandel bekannt und erst später wurde entdeckt, dass es sich um dieselbe Rebsorte handelt wie Primitivo.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, wo es warmes Klima und fruchtbaren Boden gibt. Die Trauben werden von Hand geerntet und dann in Edelstahltanks fermentiert. Der Wein wird dann in Eichenfässern gelagert, um ihm zusätzliche Aromen zu verleihen.
Primitivo wird hauptsächlich in Apulien angebaut, aber auch in anderen Teilen Italiens wie Kalabrien und Sizilien. Es gibt auch einige Anpflanzungen in Australien und Kalifornien.
Primitivo-Trauben haben eine dicke Schale und sind bekannt für ihren hohen Zuckergehalt. Der Wein hat eine dunkle Farbe und ist vollmundig mit einem hohen Alkoholgehalt.
Primitivo-Weine haben oft Aromen von dunklen Früchten wie Brombeeren und Pflaumen sowie Gewürznoten wie Pfeffer und Nelken. Sie haben auch oft einen Hauch von Vanille und Schokolade aufgrund der Lagerung in Eichenfässern.
Es gibt viele Winzer, die Primitivo produzieren, darunter einige der bekanntesten Weingüter Italiens wie Feudi di San Marzano und Cantine San Marzano.
Primitivo ist auch unter anderen Namen bekannt, darunter Zinfandel (in den USA), Tribidrag (in Kroatien) und Kratošija (in Montenegro).
Primitivo ist eng mit Zinfandel verwandt und wird oft mit ihm verwechselt. Es gibt auch einige andere Rebsorten, die ähnliche Eigenschaften haben wie Primitivo, darunter Petite Sirah und Syrah.