Unsere steilste und größte Enkircher Lage befindet sich etwa 200 Meter flussaufwärts des Batteriebergs im Starkenburger Fels. Geprägt durch den feinerodierten, dunklen („blauen“) Schiefer, findet man...
96/100 PP
"From the southeast-facing part of the cru, the 2019 Ried Kellerberg Dürnsteiner Riesling Smaragd opens with a deep, pure, intense and complex nose with perfectly ripe, sligh...
96/100 Gault Millau
"An den Rothenberg südlich anschließend liegt die Lage Pettenthal. Eigentlich gehen die beiden Lagen als Teil des Roten Hangs ineinander über, so dass Ausrichtung, Hangn...
Die großen alten Sherrys von Domecq werden nun von der Bodegas Osborne erzeugt, das ändert aber nichts daran, dass dieser Wein ein Kultobjekt in Spanien ist. Ob das auch an dem seltsamen Namen liegt?...
94-96/100 PP
"The 2016 Ried Kellerberg Riesling Smaragd opens very pure, intense and flinty, with concentrated stone fruit aromas oh the nose. Rich and intense on the palate, this is an...
Verkostungsnotiz von Christina Hilker vom 09.07.2021, Copyright Christina Hilker.
Info zum Ausbau:
Aufgrund der Reife der Trauben in 2019 war die Gärung bei diesem Wein besonders...
96/100 PP
"From the Vom Stein vineyard and stylistically a Smaragd but bottled in July 2018 after 16 years in vats, the 2002 Riesling Vinothek is clear, pure and floral/herbal on the delica...
"F.X. Pichler is the Château Latour, Domaine de la Romanée Conti, Zind-Humbrecht, Sandrone and Helen Turley of the Wachau"
(Robert M. Parker, Jr.)
"„M“ steht für „Monumental“ und...
Sicherlich einer der besten, druckvollsten und komplexesten Rieslinge Deutschlands. Jahresproduktion: nicht mehr als 1000 Flaschen.
"Unsere Gewanne im Rothenberg thront wie ein Adlerhorst...
Sicherlich einer der besten, druckvollsten und komplexesten Rieslinge Deutschlands. Jahresproduktion: nicht mehr als 1000 Flaschen.
96+/100 WT
"Wird ebenso noch deutlich zulege...
Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.
Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.
Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.
Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.
Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.
Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.
Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.
Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.
Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.
Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.