Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

4 Weine gefunden!
August Eser Oestrich Doosberg Riesling GG VDP:GROSSES GEWÄCHS trocken (2019)
Land:
Deutschland
Rebsorte:
Riesling
Kühling-Gillot Hipping Riesling Großes Gewächs (2019)

94-96+/100 PP

"The 2019 Nierstein Hipping Riesling GG is pure and flinty on the elegant, slatey, flinty nose that is already pretty open, even though I am tasting this wine as a barrel s...

Rebsorte:
Riesling
Hirtzberger Hochrain Riesling Smaragd (2019)

94/100 PP

"The 2019 Ried Hochrain Riesling Smaragd is from inside the Axpoint and entirely grown on loess. Also, this Riesling is a bit rigorous and mean on the slightly untamed but co...

Rebsorte:
Riesling
Georg Breuer Rauenthal Nonnenberg Riesling (2019)

"Die Einzellage Nonnenberg befindet sich im Alleinbesitz unseres Weingutes. Auf den steilen, nach Süden gewandten Hängen wird ausschließlich Riesling angebaut. Die Weine aus dem Nonnenberg sind krä...

Rebsorte:
Riesling
4 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.