Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

4 Weine gefunden!
Alzinger Steinertal Riesling Smaragd (2018)

5/5 Gläser in WEIN.PUR Guide 2019/20

95-97/100 Falstaff

"Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Ein Hauch von Blütenhonig und Pfirsich, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett...

Rebsorte:
Riesling
Battenfeld-Spanier Frauenberg Riesling Großes Gewächs (2018)

95/100 PP

"The 2018 Nieder-Flörsheim Frauenberg Riesling GG is clear and crunchy on the nose, very pure and stony and with bright rather than yellow fruit aromas. Concentrated yet fres...

Weingut
Battenfeld-Spanier
Rebsorte:
Riesling
Georg Breuer Rauenthal Nonnenberg Riesling (2018)

95/100 PP

"The 2018 Rauenthal Nonnenberg Riesling is a pure and very fine dry Riesling from the phyllite slate soils of this 6.5-hectare cru. Crunchy slate and flinty notes intermixed...

Rebsorte:
Riesling
Georg Breuer Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling (2018)

95/100 PP

"Bottled, like all the crus, at the end of July 2019, Breuer's 2018 Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling is very precise but intense and aromatic but also flinty on the nose...

Rebsorte:
Riesling
4 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.