Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

5 Weine gefunden!
Kühling-Gillot Hipping Riesling Großes Gewächs (2020)

93+/100 PP

"The 2020 Hipping GG opens pretty ambitious on the densely aromatic nose, where fruit intensity and a reductive yeasty tone is triumphant. Supple and silky on the palate, th...

Rebsorte:
Riesling
Christmann Meerspinne Riesling Großes Gewächs (2020)

95/100 JS

"A touch of funk (reduction) at first, but it quickly blows off to reveal aromas of dripping leaves and flowers after a storm. A very elegant wine that has a serious structur...

Weingut
Christmann
Rebsorte:
Riesling
Georg Breuer Rüdesheimer Berg Schlossberg Riesling (2020)

"Der Berg Schlossberg ist unbestritten die Spitzenlage Rüdesheims. Die hier vorherrschenden schiefer- und quarzhaltigen Böden ergeben einen finessenreichen, trockenen Wein mit einem Bouqet reichhal...

Rebsorte:
Riesling
Keller Dalsheimer Hubacker Riesling Großes Gewächs (2020)

95+/100 WT

"Ganz anders 2021 der sehr kräftige, etwas fülliger wirkende, aber auch reduktive Hubacker GG. Der besaß eine gewaltige Statur und eine enorme Substanz, wehrte sich aber för...

Rebsorte:
Riesling
F.X Pichler Unendlich Riesling (2020)

99/100 Falstaff

"Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Blütenhonig, Mandarinenzeste, zart nach Mango, Pfirsich, Ananas und Maracuja, facettenreiches jugendliches Bukett. Saftig, süße weiß...

Rebsorte:
Riesling
5 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.