Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

5 Weine gefunden!
Heymann-Löwenstein Winninger Uhlen Riesling Roth Lay Großes Gewächs (2012)

96/100 PP

"The 2012 Uhlen R Grosse Lage is deep, intense and fresh on the nose, with a flinty overtone. On the palate, this is a rich and juicy, very elegant and tensioned Riesling wit...

Rebsorte:
Riesling
Wittmann Morstein Großes Gewächs Riesling (2012)

95+/100 WT

"Best Morstein GG von Wittmann ever? Über 20mal habe ich diesen faszinierenden Wein bisher getrunken, der immer mehr zulegt. 2015 auf Uwe Bendes Riesling Probe meine bisher...

Weingut
Wittmann
Rebsorte:
Riesling
Zind-Humbrecht Rangen de Thann Clos Saint Urbain Riesling Grand Cru (2012)

97+/100 PP

"One year of maturation estranged the golden-yellow color of the 2012 Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain from the citrus-colored label, which opens as deep an...

Rebsorte:
Riesling
Dr. Bürklin-Wolf Forster Kirchenstück G.C. Riesling (2012)

Das Kirchenstück – der „Montrachet der Pfalz"

"Die Bedeutung des Kirchenstück-Weinbergs für den Weinbau in der Pfalz kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Umgeben von anderen...

Rebsorte:
Riesling
Keller Westhofen Abtserde Riesling Großes Gewächs (2012)

95/100 Gault Millau

"Wenn ich nur einen einzigen Wein zeigen dürfte um zu beweisen, wie großartig trockener deutscher Riesling mit seiner einzigartigen Finesse und großen Mineralität s...

Rebsorte:
Riesling
5 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.