Wein.Einfach.Gut.Finden.

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

5 Weine gefunden!
Knoll Ried Pfaffenberg Riesling Selection (2014)

Die Weingärten der Familie ziehen sich über die Wachauer Grenzen hinweg ins benachbarte Weinbaugebiet Kremstal. Deshalb wird der Pfaffenberg als Qualitätswein und nicht als Smaragd bezeichnet. Als...

Weingut
Knoll
Rebsorte:
Riesling
Knoll Loibenberg Riesling Smaragd (2019)

98/100 JS

"Welcome to the tropical fruit store! So seductive, but not a jot massive and not a gram of excess fat on its rather full body. In fact, it’s very straight, in spite of a wav...

Weingut
Knoll
Rebsorte:
Riesling
Knoll Kellerberg Riesling Smaragd (2019)

96/100 PP

"From the southeast-facing part of the cru, the 2019 Ried Kellerberg Dürnsteiner Riesling Smaragd opens with a deep, pure, intense and complex nose with perfectly ripe, sligh...

Weingut
Knoll
Rebsorte:
Riesling
Knoll Ried Schütt Riesling Smaragd (2005)

94/100 vinous

"Pale yellow-green. Inviting aromas of ripe peach and herbal spices. Quite complex in the mouth, with flavors of peach and green apple and a brilliant interplay of acidity....

Weingut
Knoll
Rebsorte:
Riesling
Knoll Vinothekfüllung Riesling Smaragd (2006)

95/100 WT

"Beeindruckend 2009 der Riesling Vinothek von Knoll, reintönige Frucht, hohe Mineralität, druckvolle Aromatik, und das alles mit unbeschreiblicher Eleganz, ja fast Leichtfüßi...

Weingut
Knoll
Rebsorte:
Riesling
5 Weine gefunden!

Riesling - Eine der bekanntesten Rebsorten Deutschlands

Die Riesling-Traube ist eine der bekanntesten und am meisten geschätzten Rebsorten Deutschlands. Sie wird aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks weltweit geschätzt.

Allgemeines

Die Riesling-Traube ist eine weiße Traube, die in Deutschland heimisch ist. Sie wird seit dem 15. Jahrhundert angebaut und ist heute eine der wichtigsten Rebsorten des Landes. Die Traube ist sehr anspruchsvoll und benötigt ein kühles Klima sowie einen steinigen Boden, um optimal zu gedeihen.

Geschichte

Die Riesling-Traube hat eine lange Geschichte in Deutschland. Bereits im 15. Jahrhundert wurde sie erstmals erwähnt und seitdem hat sie sich zu einer der wichtigsten Rebsorten des Landes entwickelt. Die Traube wurde auch in anderen Ländern wie Frankreich und Österreich angebaut, aber es ist Deutschland, wo sie am meisten geschätzt wird.

Produktionsprozess

Die Riesling-Traube wird von Hand geerntet und dann schonend gepresst. Der Saft wird dann in Edelstahltanks oder Holzfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate gelagert, um seinen einzigartigen Geschmack zu entwickeln.

Region

Die Riesling-Traube wird hauptsächlich in den deutschen Weinregionen Mosel, Rheingau und Pfalz angebaut. Diese Regionen bieten das ideale Klima und den Boden für den Anbau dieser anspruchsvollen Traube.

Charakteristische Merkmale

Die Riesling-Traube zeichnet sich durch ihre hohe Säure und ihren einzigartigen Geschmack aus. Der Wein hat oft Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen. Er kann trocken oder süß sein und hat oft einen hohen Alkoholgehalt.

Geschmack

Der Geschmack von Riesling-Wein variiert je nach Anbaugebiet und Produktionsprozess. In der Regel hat er jedoch eine hohe Säure und einen einzigartigen Geschmack von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Aprikosen.

Winzer

Es gibt viele Winzer in Deutschland, die sich auf die Produktion von Riesling-Wein spezialisiert haben. Einige der bekanntesten Winzer sind Markus Molitor, Egon Müller und Joh. Jos. Prüm.

Alternative Namen

Die Riesling-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Weißer Riesling, Rheinriesling und Johannisberg.

Ähnliche Rebsorten

Es gibt viele ähnliche Rebsorten wie die Riesling-Traube, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Gris.