100/100 WE
"This gorgeous wine opens with alluring aromas of sweet pipe tobacco, underbrush, new leather, truffle, plum and eucalyptus. Smooth and full-bodied yet elegant, the savory, ju...
94/100 PP
"This single vineyard Chianti from one of Tuscany's legendary producers is the best wine Monsanto has produced since the glorious duo of 1970 and 1971. A late-released Tuscan...
Etikett beschädigt (siehe Bilder) / label damaged (see pictures)
93/100 WS
94-95/100 WT
"Häufig habe ich in den Neunzigern auch Tignanello getrunken, zuletzt war das 19...
"Brunello di Montalcino is the ambassador of top quality Italian wines around the world, the first wine to receive the DOCG appellation. Brunello is a brilliant ruby red colour, tending towards gar...
Etiketten beschädigt/verschmutzt - Damaged/soiled labels
100/100 PP
"Fontodi's 2016 Flaccianello della Pieve is a masterpiece. This review represents a composite of notes from...
95+/100 PP
"The 1990 Flaccianello della Pieve (magnum) boasts extraordinary richness and power. Smoke, licorice, tar, graphite and plums are some of the many notes that jump from the glass...
100/100 PP
"Fontodi's 2016 Flaccianello della Pieve is a masterpiece. This review represents a composite of notes from two separate tasting sessions, one at the winery and a second bottl...
100/100 James Suckling
96/100 PP
"With so many fantastic wines produced in 2010, it's hard to make a shortlist of your favorites. One expression that should definitely be incl...
Dieser noble Toskaner gehört zu den größten Weinen Europas. Der Weinberg Solaia ist zwar verhältnismäßig jung. In der Tat war der erste von Antinori produzierte Jahrgang 1978. Als Qualitätsgarantie wi...
Sangiovese ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Rebsorten Italiens. Sie wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Rebsorte ist bekannt für ihre Vielseitigkeit und wird für eine Vielzahl von Weinen verwendet, von einfachen Tischweinen bis hin zu hochwertigen Brunello di Montalcino und Chianti Classico.
Die Geschichte von Sangiovese reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Die Rebsorte wurde erstmals in der Toskana dokumentiert und hat sich seitdem zu einer der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelt. Der Name Sangiovese leitet sich vom lateinischen Ausdruck Sanguis Jovis ab, was so viel bedeutet wie 'Blut des Jupiter'.
Die Sangiovese-Trauben werden normalerweise im Oktober geerntet. Der Produktionsprozess variiert je nach Weinart und kann von einer traditionellen Maischegärung bis hin zu modernen Techniken wie der Kaltmazeration reichen. Die meisten Sangiovese-Weine werden in Eichenfässern ausgebaut, um ihnen zusätzliche Aromen und Tannine zu verleihen.
Sangiovese wird hauptsächlich in der Toskana angebaut, aber auch in anderen Regionen wie Umbrien und Emilia-Romagna. Die Toskana ist bekannt für ihre hochwertigen Sangiovese-Weine wie Brunello di Montalcino und Chianti Classico.
Sangiovese-Trauben haben eine dicke Schale und sind daher reich an Tanninen. Die Weine haben oft einen hohen Säuregehalt und sind bekannt für ihre Aromen von Kirschen, Beeren und Gewürzen.
Der Geschmack von Sangiovese-Weinen variiert je nach Weinart und Herkunft. Einige Weine haben einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Kirschen und Beeren, während andere Weine würziger sind mit Noten von Tabak und Leder.
Es gibt viele Winzer in Italien, die Sangiovese anbauen und produzieren. Einige der bekanntesten sind Antinori, Banfi und Frescobaldi.
Sangiovese wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, je nach Region und Weinart. Einige der gebräuchlichsten Alternativnamen sind Brunello (für Brunello di Montalcino), Morellino (für Morellino di Scansano) und Prugnolo Gentile (für Vino Nobile di Montepulciano).
Es gibt viele Rebsorten, die ähnlich wie Sangiovese sind oder mit ihr gekreuzt wurden. Einige der bekanntesten sind Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.