Elegantes Bukett von reifer Birne, etwas Holz und zelassener Butter. Sehr druckvoll in der Nase und am Gaumen mit angenehmer SäureEin hochwertiger Silvaner mit unendlichem Nachklang und langer Haltbar...
Naturwein, entstanden, weil es schlicht zu wenig Silvanertrauben gab und es dem Winzer zu anstrengend war die Trauben zu pressen (kontrolliertes Nichtstun)! Somit verbrachten der Wein samt Trauben und...
Am 6. April 1659 wurde der erste Silvaner in Castell gepflanzt. Der Name dieses edlen Tropfens ist daher dem April gewidmet. Der Apriles Silvaner Grande Réserve wird aus Trauben sehr alter Silvaner-Re...
In der Nase präsentiert sich dieser Silvaner mit angenehmen gelbfruchtigen Noten, feiner Kräuterwürze und dezenter Rauchigkeit mit Anklängen von Speck und Pfeffer. Am Gaumen erfreut ein vielschichtige...
Sattes Goldgelb mit strohfarbenen Reflexen. Intensiv-fruchtige Nase mit Noten reifen Birnen, Aprikosen und Ananas. Dazu etwas Apfelkompott und ein Hauch Trockenkräuter. Am Gaumen mittelgewichtig und s...
Ein äußerst komplexer Wein, verschwenderischer Duft nach Quitten und Mirabellen, kompromisslose Mineralität mit einem kräftigen Körper - niemals fett, aber immer groß!...
Der Silvaner ist eine der ältesten und wichtigsten Rebsorten Deutschlands. Er wird seit dem 17. Jahrhundert angebaut und ist vor allem in Franken und Rheinhessen verbreitet.
Die Silvaner-Traube ist eine weiße Rebsorte und gehört zur Familie der Vitis vinifera. Sie ist eine Kreuzung aus Traminer und Österreichisch-Weiß.
Der Silvaner wurde erstmals im 17. Jahrhundert in Österreich angebaut und verbreitete sich schnell in ganz Europa. In Deutschland wurde er vor allem in Franken angebaut und erlangte dort große Bedeutung.
Die Silvaner-Trauben werden von Hand geerntet und anschließend schonend gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks vergoren und anschließend auf der Feinhefe gelagert.
Der Silvaner wird vor allem in Franken und Rheinhessen angebaut. Aber auch in anderen deutschen Weinregionen wie der Pfalz oder Baden gibt es Anbauflächen.
Der Silvaner zeichnet sich durch seine hohe Säure und seinen kräftigen Körper aus. Er hat ein dezentes Aroma von grünen Äpfeln und Zitrusfrüchten.
Im Geschmack ist der Silvaner trocken und hat eine angenehme Frische. Er passt gut zu leichten Gerichten wie Salaten oder Fisch.
Bekannte Winzer, die Silvaner anbauen, sind zum Beispiel das Weingut Juliusspital in Würzburg oder das Weingut Wittmann in Rheinhessen.
In Österreich wird der Silvaner auch Grüner Silvaner genannt. In Italien wird er als Sylvaner bezeichnet.
Ähnliche Rebsorten sind der Riesling, der Grüne Veltliner und der Chardonnay.