Dominio de Atauta »Parada de Atauta« Einstiegswein jenseits der Einstiegswein-Klasse! Dominio de Atauta ist einer jener ganz seltenen Weinerzeuger, die ausschließlich mit positiven Kritiken sei es d...
Capçanes »Vall del Calàs« Celler Capçanes gilt seit über einer Dekade als Geheimtipp-Produzent für Wein aus der D.O. Montsant. Das basiert vor allem auf der grundsoliden Arbeit, einem ganzen Areal von...
Dominio Romano »Camino Romano« Crianza aus biologischem Anbau! Camino Romano aus der D.O. Ribera del Duero stammt aus biologischem Anbau. Der reinsortige Tempranillo (Tinto Fino) wurde 12 Monate in fr...
Castell del Remei »Oda« Eindrucksvolles Finale! Wer ältere Castell del Remei 'Oda' kennt, der kann sich über die stete Qualitätsverbesserung in den letzten Jahrgängen nur wundern! Was heute der 'Oda' ...
Roda »Corimbo« Roda goes Ribera! Eine Wunderwaffe mit Geheimtipp-Status, die vor allem durch den genialen Einsatz von französischen Barrique zu überzeugen weiß und der den Wein fast in die Richtung ei...
Valpiculata Crianza von wurzelechten Reben! Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsic...
Elias Mora Viñas Uralte knorrige Rebstöcke, extrem karge Böden, raues Klima und eigensinnige Winzer... so könnte man die Lage in der D.O. Toro kurz zusammenfassen. Viele der Weine dieses mittlerweile ...
Finca Sobreño »Selección Especial« Die unterschätzte Toro-Reserva! Die »Selección Especial« ist das Spitzenprodukt des hochgelobten Weinguts Finca Sobreño. Hier demonstriert man, was das Terroir des W...
Viña Herminia Sehr klassische Reserva aus der Rioja! Wer einen reifen Wein sucht, aber kein Vermögen ausgeben möchte, der liegt nach wie vor mit einem Wein aus der Rioja ganz weit vorne. Denn hier geh...
Jané Ventura Negre »Selecció« Von 12 Weinbergs-Parzellen! Das Weingut Jané Ventura hat mit dem »Negre Selecció« einen modernen Klassiker des katalanischen Weinbaus geschaffen. Gérard Jané nutzt dafür ...
Tempranillo ist eine rote Rebsorte, die in Spanien heimisch ist und eine der bekanntesten Rebsorten des Landes darstellt. Die Traube wird auch in Portugal, Argentinien, Chile und den USA angebaut. Die Tempranillo-Traube ist bekannt für ihre Fähigkeit, komplexe und elegante Weine zu produzieren.
Die Tempranillo-Traube hat eine lange Geschichte in Spanien und wird seit Jahrhunderten angebaut. Die genaue Herkunft der Traube ist jedoch unbekannt. Es wird angenommen, dass sie aus dem Norden Spaniens stammt und sich von dort aus verbreitet hat.
Die Tempranillo-Traube wird in der Regel im Oktober geerntet. Die Trauben werden von Hand oder maschinell geerntet und dann in Edelstahltanks oder Eichenfässern fermentiert. Der Wein wird dann für mehrere Monate in Eichenfässern gelagert, um ihm seinen charakteristischen Geschmack zu verleihen.
Die Tempranillo-Traube wird hauptsächlich in den Regionen Rioja und Ribera del Duero in Spanien angebaut. Sie wird auch in anderen Regionen wie Navarra, La Mancha und Valencia angebaut.
Tempranillo-Weine haben eine tiefrote Farbe und sind bekannt für ihre Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Erdbeeren sowie für ihre würzigen Noten von Vanille und Tabak. Sie haben auch eine hohe Säure und Tannine, die ihnen eine lange Lebensdauer verleihen.
Tempranillo-Weine haben einen komplexen Geschmack mit Noten von roten Früchten, Gewürzen und Vanille. Sie haben auch eine hohe Säure und Tannine, die ihnen eine lange Lebensdauer verleihen.
Einige der bekanntesten Winzer, die Tempranillo-Weine produzieren, sind Bodegas Vega Sicilia, Bodegas Muga und Bodegas Roda.
Die Tempranillo-Traube wird auch unter verschiedenen anderen Namen angebaut, darunter Tinta del Pais, Tinto Fino und Ull de Llebre.
Ähnliche Rebsorten zur Tempranillo-Traube sind die Garnacha-Traube und die Monastrell-Traube.