Wein.Einfach.Gut.Finden.

Vermentino - Eine charaktervolle Rebsorte aus Italien

44 Weine gefunden!
Binzamanna Ares Vermentino di Sardegna DOC trocken (2023)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Carus Leukòs Toscana IGP trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Li Duni Li Junchi Vermentino di Sardegna DOC extra trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Biomar Cooperativa Agricola Vermentino di Sardegna DOC trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Fattoria di Magliano Pagliatura Maremma Toscana DOC trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Vermentino Bolgheri DOC Antinori (2019)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Versand 6,00 € (D)
Versandkostenfrei ab 70,00 Euro
Argentiera Poggio ai Ginepri Vermentino, Toscana IGT, Toskana, , Weißwein (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Versand 6,90 € (D)
Ab 24 Flaschen versandkostenfrei.
Li Duni Nou Vermentino di Gallura DOCG trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Podere La Regola Steccaia Costa Toscana Bianco IGP trocken (2022)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
Tenuta Mariani Segreto del Castello Vermentino Toscana IGP halbtrocken (2021)
Land:
Italien
Rebsorte:
Vermentino
44 Weine gefunden!

Vermentino - Eine charaktervolle Rebsorte aus Italien

Vermentino ist eine der bekanntesten und charaktervollsten Rebsorten Italiens. Die weiße Traube wird vor allem in der Toskana, Sardinien und Ligurien angebaut und ergibt Weine mit einem unverwechselbaren Charakter.

Allgemeines

Die Vermentino-Traube ist eine autochthone Rebsorte Italiens und wird seit Jahrhunderten angebaut. Sie ist besonders robust und widerstandsfähig gegenüber Krankheiten und Schädlingen. Die Trauben reifen spät und benötigen viel Sonne und Wärme.

Geschichte

Die Geschichte der Vermentino-Traube reicht bis ins antike Griechenland zurück. Die Römer brachten die Rebsorte schließlich nach Italien, wo sie sich vor allem in der Toskana und auf Sardinien verbreitete.

Herstellung

Die Vermentino-Traube wird meist als sortenreiner Wein ausgebaut. Die Trauben werden schonend gepresst und der Most wird bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der Wein reift anschließend für mehrere Monate im Stahltank oder im Holzfass.

Anbaugebiete

Die Vermentino-Traube wird vor allem in der Toskana, auf Sardinien und in Ligurien angebaut. Die Böden sind meist kalkhaltig und das Klima mediterran.

Charakteristika

Vermentino-Weine sind trocken, frisch und fruchtig. Sie haben eine goldgelbe Farbe und ein intensives Aroma nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose.

Geschmack

Im Geschmack sind Vermentino-Weine frisch, lebhaft und mineralisch. Sie haben eine angenehme Säure und einen langen Abgang.

Winzer

Bekannte Winzer, die Vermentino-Weine produzieren, sind zum Beispiel die Weingüter Argiolas auf Sardinien oder Fattoria Le Pupille in der Toskana.

Alternative Namen

Vermentino wird auch unter den Namen Rolle (in Frankreich), Pigato (in Ligurien) oder Favorita (im Piemont) angebaut.

Ähnliche Rebsorten

Ähnliche Rebsorten sind zum Beispiel Sauvignon Blanc oder Chardonnay.