Die Viosinho ist eine weiße portugiesische Rebsorte, die hauptsächlich im Douro-Tal angebaut wird. Sie ist eine der am meisten angebauten Rebsorten in der Region und wird oft als eine der besten portugiesischen Rebsorten angesehen.
Die Viosinho ist eine spät reifende Rebsorte und benötigt viel Sonne und Wärme. Sie ist sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge und hat eine hohe Ertragskapazität.
Die Viosinho wurde erstmals im 19. Jahrhundert im Douro-Tal angebaut. Sie wurde schnell zu einer der beliebtesten Rebsorten in der Region aufgrund ihrer hohen Qualität und ihres einzigartigen Geschmacks.
Die Viosinho wird hauptsächlich für die Herstellung von Weißweinen verwendet. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt. Der Wein wird in Edelstahltanks fermentiert und reift dann für einige Monate in Eichenfässern.
Die Viosinho wird hauptsächlich im Douro-Tal angebaut, aber auch in anderen Regionen Portugals wie dem Dão-Tal und dem Vinho Verde-Gebiet.
Die Viosinho-Trauben sind klein und haben eine dünne Haut. Der Wein hat eine strohgelbe Farbe und ein intensives Aroma von Zitrusfrüchten und Blumen. Er hat einen vollen Körper und einen langen Abgang.
Der Viosinho-Wein hat einen einzigartigen Geschmack mit Noten von Zitrusfrüchten, Pfirsichen und Honig. Er ist trocken und hat eine angenehme Säure.
Viele renommierte Weingüter in Portugal produzieren Viosinho-Weine, darunter Quinta do Vallado, Quinta do Crasto und Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo.
Die Viosinho ist auch unter den Namen Boal Cachudo oder Rabigato bekannt.
Ähnliche Rebsorten sind Gouveio, Malvasia Fina und Arinto.